2013年6月24日 星期一

新北學童每週將吃掉全台6成的有機蔬菜

戴頭套、口罩並穿上防塵衣及鞋套,再經過消毒室才能進作業區,這裡是全國首創「全廠有機」的蔬菜截切廠─元茂農產。新北市長朱立倫今(24)日在參訪時表示,今(102)年9月開學後,全市國中小學童每週會吃掉34.6公噸的有機蔬菜,是全台最大消費地。市長支持生產履歷並鼓勵更多農民栽種有機蔬菜。

新北市長朱立倫今天特別到五股區的元茂農產企業股份有限公司,參觀全國首創「全廠有機」的蔬菜截切作業流程。朱立倫說,從今年暑假過後新學期開始,全市所有學生的營養午餐每週都可以吃一次有機蔬菜,一週就有34.6公噸的出貨量,是台灣最大的消費地。

朱立倫表示,學童每週吃一次有機蔬菜,可以教育孩子珍惜資源,因為根據老師發現的有趣現象,學童一定會把有機蔬菜吃光光。另一方面,也可以輔導業者,畢竟吃有機蔬菜有益健康,對台灣土地的保護,台灣農業的發展,都是未來必走的方向。新北市設立全台灣的第一家有機蔬菜截切廠,不但供應我們的學童食用,也希望擴大到周邊縣市民眾都來食用,同時希望更多的農民投入有機蔬菜栽種。

對於新北學童營養午餐每週吃一次有機蔬菜的政策,朱市長說,他也跟台北市長郝龍斌推荐了,希望從小朋友的營養午餐吃有機蔬菜開始,可以培養國人吃有機蔬菜的習慣。

朱立倫指出,由於食品安全問題關係全民健康,市府非常支持生產履歷,就像這裡生產的每一箱有機蔬菜都有標示產地、負責廠商、有效日期,甚至中間截切過程等資訊,只有透過如此完整的生產履歷,才能讓大家吃得安心。



農業局說,全台灣每週約生產近60公噸的有機蔬菜,而新北學童於每週二或每週四吃有機蔬菜,每週就會吃掉34.6公噸,佔全台出貨量的6成。目前有6家有機蔬菜供應商與農民以契約耕作有機蔬菜方式,以確保供應量,讓新北學童每週都可以吃到有機蔬菜。

農業局指出,截切作業流程包括選別、截切、常溫水洗、冰水清洗、瀝乾挑揀、菜籃盛裝等,每條生產線需要16名工作人員,每小時約可截切700公斤有機蔬菜。像這樣的「全廠有機」蔬菜截切廠,目前新北市有兩家,分別是元茂農產企業股份有限公司及芬芳烹材股份有限公司,目前都與市府合作。



資料詳洽:農業局農牧科 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉2968,2923
撰稿人:新聞局聯繫科 王建富 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉6172
電子信箱:aa1498@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言