2013年6月25日 星期二

「一個新北市」 區政服務更便利

新北市區政服務自7月1日起將有重大變革,市長朱立倫今(25)日在市政會議中提出「一個新北市」理念,包括29區跨區服務,以及四大福利措施改由各區「一級一審」快速審核,以提高行政效率及方便民眾。

朱立倫表示,29區跨區服務就是市民到區公所洽公,不限只能在戶籍所在地區公所辦理,就近到任何區公所,都可得到相同的服務,而且年初規劃時,原先只列出20項可跨區服務項目,經各局處就市民方便性等角度思考,排除現有法規限制或特殊項目,擴大到包括民政、役政、社政及原民類等服務項目。雖然整合初期會面臨很大挑戰,但只要同仁好好努力,一定可以讓行政效率提昇,大幅減少民眾洽公的等候與不便。

朱立倫說,包含低收入戶及中低收入戶生活補助、身心障礙者生活補助、中低收入老人生活津貼、中低兒童少年生活扶助等四大社會福利津貼,外加「好孕專車」車資補貼,從7月1日起改為一級一審,由29個區公所直接審核,簡化流程,提供更貼心的便民服務。

朱市長表示,四大社會福利革新作法只要透過協調、授權、擬定作業準則,區公所就可以一級一審,可能剛開始還需要一些磨合時間,但只要加強訓練、宣導,加強各局處首長走入基層,與各區區長合作,相信這項政策一定可以落實。

有關市府最近拆除新板特區6棟集合式住宅開放空間違建,朱市長說,工務局發揮最大耐心與住戶溝通,過程中發揮協調力及執行力,最後展現公權力及政府執法的決心。市府的目的不僅為打開公共空間,還要回歸到當初大樓興建時的規劃理念,檢討規劃及執行面的落差問題,並持續關注新北市興建中及最近完工的其他大樓建案是否仍有二度施工,將公共空間變為私領域的問題,讓住戶及周邊民眾都能安心,也確保維護都市景觀。

資料詳洽:研考會 林珠珍 電話:1999或(02)2960-3456轉5118
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 許俊傑 電話:1999或(02)2960-3456轉6167
電子信箱:ab4166@ms.ntpc.gov.tw


創新免奔波 7月份新北市全面跨區服務

為了減少民眾的負擔,讓市民洽辦相關市政服務時可以更省時、省力又省錢,新北市在7月份一次推出兩項超便民措施─跨區服務、免戶籍謄本!要讓民眾不再需要返回戶籍所在地申辦業務,也不必先跑到戶政事務所申請戶籍謄本,就能就近辦理各項申辦業務!

新北市長朱立倫表示,為民服務是政府的基本責任,公務員應思考如何突破現有流程、法規來讓民眾更便利,而不是以法規來做為障礙,讓民眾不方便。這次新北市全國首創的29區公所「跨區服務」,便是打破了原有「戶籍所在地」的地域及法規限制,讓新北市各區公所不再區分市民戶籍所在地,直接受理申辦業務或代收轉件,免除市民返回戶籍地的時間與金錢。4月份開始試辦之跨區服務,由於民眾回應極佳,新北市府在7月1日起將全面擴大辦理,除受限於中央法規或審查程序複雜之特殊業務及社福四大津貼補助外,包括民政、役政、社政、原民類之人民申辦業務將全面提供「跨區服務」。


除了打造29區公所跨區服務的便民措施,新北市這次也要解決民眾申辦案件前要奔波於許多單位申請證明文件的辛苦。新北市7月份即將開辦的「新北市人民申辦案件免檢附戶籍謄本」專案,就是要讓民眾省去申請戶籍謄本的時間與金錢,由各機關服務櫃檯直接為民眾查詢戶籍證明。估計此項措施之受惠者可達130萬人次以上,市民節省之荷包負擔至少1950萬元。

以辦理健保業務異動申請為例,新北市民不用再回到戶籍地區公所,即可透過「跨區服務」就近選擇最便利的公所辦理;而透過「免附戶籍謄本」的流程簡化措施,更讓您不需在大熱天尋找戶政事務所,只為了申請一張戶籍謄本。一般民眾、身心障礙朋友或老人家們,都可受惠於這項措施的便利與貼心。

再以升格後推動的「好孕專車」服務為例,新北市的準媽媽們若依照原來的申請流程,必需先到戶政事務所申請戶籍謄本,再到戶籍區公所送件申請。7月起只需要直接到任何一個區公所申辦,審核人員就可直接協助查證戶籍資料,不用讓準媽媽們挺著大肚子辛苦的跑來跑去,又可以免除負擔申請戶籍謄本的費用,預估每年至少可造福7,000位以上的準媽媽。

新北市政府研考會主委吳肇銘表示,市府持續推動跨區服務、跨機關整合,透過雲端系統來提供市民更便利、一體的即時服務,是朱立倫市長的施政目標,也是市府全體同仁共同努力的方向。新北市要讓民眾無論在任何地方,都可以享受一次、一處、一體政府的貼心服務。

新聞聯絡人:研考會組長 林珠珍 TEL:02-2960-3456分機5118
資料詳洽:研考會組長 許欣榮 TEL:02-2960-3456分機8650

沒有留言:

張貼留言