2013年6月25日 星期二

四大津貼加好孕專車7月1日起改為公所審核

新北市政府為求簡政便民,並讓弱勢民眾及時獲得扶助,包含低收入戶及中低收入戶、身心障礙者生活補助、中低收入老人生活津貼、中低兒童少年生活扶助等四大社會福利津貼,外加「好孕專車」車資補貼,將自7月1日起改為一級一審,由29區公所直接負責審核,以縮短審核流程,如資料備齊審核通過,即可以在核定當月發放,預計受益人數高達12萬1千多人。

新北市長朱立倫在市政會議表示,社會福利申請案改為一級一審制,將從7月1日起正式上路,目的是為了便民、利民,區公所和市府是一體的,由區公所直接審核,可以提高效率及增進效能,並要求社會局同仁要全力協助區公所辦理津貼審核業務。


市府社會局長李麗圳表示,為達成簡政便民施政目標,該局從今年2月起就開始召集29區公所辦理四大津貼教育訓練,並分赴29區公所實地訪視巡迴輔導,並就實務審核經驗做意見交流,同時在簡化流程後,將由該局各津貼業務科分組到各區公所駐點協助,針對相關法規釋示、疑義案件及申覆案件討論、訴願答辯、低收入戶實地訪視技巧、社政系統操作實務解說等,均將予以全力支援和經驗傳承,好讓民眾申請的社會福利津貼和「好孕專車」車資補貼能順利獲得通過。

社會局表示,為考量四大社會福利津貼改為區公所一級一審之後,公所的人力調配問題,已依據各公所的人力需求,提供以工代賑人力補充,另研議替代役、短期多元就業方案,以及利用退休的公務員擔任志工等,以輔佐各區公所的行政庶務。

【備註:受益人數—四大津貼一年約10萬9千、好孕專車一年約1萬2千,合計12萬1千人。】

資料詳洽:救助科長 吳欽仁 29603456分機5699
承辦人:陳怡如股長 29603456分機5689
新聞連絡:黃逢明 29603456分機3722 陳清貴29603456分機3728

沒有留言:

張貼留言