2013年6月26日 星期三

朱立倫:新北社區安寧照護7月1日上路

歷經1年的籌劃期,今(26)日新北市長朱立倫對外宣布,新北市「社區安寧照護服務」將於7月1日正式上路。他表示,每個人都會走到生命最終點,如何讓即將往生的人獲得更適切、合理的照護,並且有尊嚴的離開,是政府必須努力去做的。

朱市長說,到目前為止,國內安寧病床及病房非常有限,除醫院裡的安寧照護外,若能讓生命末期病人回到家裡或社區接受照護,才是最人性化的安排。

朱市長表示,歐美國家已發展社區安寧照護,台灣要開始推動,最重要的是要有決心,協調統合各醫療、照護機構及民間組織的力量,並且廣為宣傳,讓民眾都知道服務的內容及精髓。

朱市長強調,他相信新北市這項政策上路後,衛生署會支持,其他縣市也會跟進,讓更多民眾都能受惠。

衛生局長林雪蓉表示,目前國內末期臨終病患,仍多暫住於急性病房,施予積極性治療,反而延長病人的死亡過程,飽受電擊、插管的折磨,造成病人、家屬的痛苦。

林局長說,新北市每年近2萬名死亡人數中,有高達92%以上的對象符合在家往生的情形,透過社區安寧照護計畫,能提供在地、就近性的服務,將人生最後階段的療護延伸到家裡,讓生命末期病人詳和、尊嚴地走完生命的最後一程。

為推動社區安寧照護,林局長指出,衛生局自去年起開始推動試辦計畫,已召開6場會議邀集專家學者討論;今年上半年辦理8場醫事人員安寧照護推廣教育訓練及62場社區民眾安寧照護講座。另外,陸續開辦安寧照護訓練及臨床醫療實務訓練等課程。

新北市社區安寧照護計畫將全市29區劃分成7大責任區,以亞東、臺大醫院金山分院、馬偕、慈濟、新店耕莘、雙和及汐止國泰共7家醫院為核心醫院,作為各責任區基層醫療診所的後援。目前共有88家醫療院所加入,經由連結在地的醫護團隊,提供末期病患及家屬就近在地的服務。

資料詳洽:衛生局 黃翠咪科長 電話:本市境內1999或(02) 2257-7155轉1021
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 蕭喬駿 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉6165 電子信箱:ag0334@ms.ntpc.gov.tw

將人生最後階段的療護延伸到家裡

籌劃了1年,新北市長朱立倫26日宣布,社區安寧照護7月1日正式上路。朱立倫指出,新北市在每年近2萬名死亡人數中,都高達有92%以上的對象符合在家往生。透過社區安寧照護計畫,提供在地、就近性的服務,將人生最後階段的療護延伸到家裡,讓生命末期病人詳和、尊嚴的走完生命的最後一程,為生命劃下圓滿的句點。

「父親當初罹患癌症時,如果有安寧照護,他可以走得更好,我們留下來的家屬,悲傷的時間也可以縮短」。本身也是護理人員的陳小姐,很遺憾父親當初去世前沒有社區安寧的資源。

加入安寧照護團隊的陳護理師,在10年前經歷了父親因肺腺癌住進加護病房2個月後,只留了一口氣回家。回想起當時,根本來不及有「安寧照護」介入,那時家人及父親經歷一段非常痛苦的時間,以及很長的時間才走出悲傷,陳護理師說,「如果當時有"安寧照護"的介入,相信我們全家的悲傷時期可能可以縮的更短、更容易」。

市長朱立倫表示,生老病死,是每個人生都必須走過的歷程。生命的誕生是一種喜悅;死亡是生命的終點,則要走得有尊嚴。而根據研究資料,不管是亞洲(日本)或是歐美(加拿大),對於生命末期的病人,希望的死亡的地點幾乎都選擇在家裡,只要有家人陪在身邊,他們就會走得沒有遺憾。

但目前國內末期臨終病患,仍多暫住於急性病房,施予積極性治療,反而延長病人的死亡過程,在最後人生階段飽受電擊、插管的折磨,非但病人痛苦,家屬留下永遠的遺憾,也浪費不必要的醫療資源。在家善終反成了奢求。

尤其新北市幅員廣大,有成熟的都會區、有寧靜的鄉下,以及偏鄉地區,可說是全國的縮影。而自99到101這3年以來,新北市在每年近2萬名死亡人數中,都高達有92%以上的對象符合安寧居家療護服務,讓親人在家壽終正寢,是最大的福報,也是我們所能送給親人的人生最後一份禮物。

衛生局長林雪蓉指出,衛生局自去年起開始推動試辦計畫,經召開6場專家會議,邀集安寧緩和醫療專家學者及臨床實務醫療人員、衛生所、護理機構等代表,共同參與討論。

今年,衛生局在上半年已辦理8場醫事人員安寧照護推廣教育訓練及62場社區民眾安寧照護講座。另外,在臺灣安寧緩和醫學學會、臺灣安寧緩和護理學會以及專家委員的協助下,陸續開辦安寧照護訓練及臨床醫療實務訓練等課程,為推動社區安寧照護政策積極準備。

新北市社區安寧照護計畫將全市29區劃分成7大責任區,以亞東、臺大醫院金山分院、馬偕、慈濟、新店耕莘、雙和及汐止國泰共7家醫院為核心醫院,作為各責任區的基層醫療診所的後援,目前共有88家醫療院所加入,經由連結在地的醫護團隊,提供末期病患及家屬就近在地的服務,共同建構安寧照護社區化網絡,落實在地老化、在地善終政策。

安寧到家主要可提供,病患症狀與疼痛控制、身體照護、病患及其家屬心理照護、善終準備、臨終照護、尤其是對哀傷家屬的輔導以及後續追蹤,更是這個計劃的重點。
凡癌症末期等經醫師判定為生命末期者,都是安寧居家療護服務的對象,沒有年齡限制。可經由原來診療的醫院或衛生局長期照顧管理中心、衛生所、區公所,或新北市政府網路E櫃檯https://e-service.ntpc.gov.tw/申請。期間民眾每次只要支付醫護人員來回車資,醫護人員照護費用由新北市政府編列預算支應。相關問題,可撥打專線:(02)22548382長期照顧服務諮詢。

資料詳洽:衛生局心理衛生及長期照顧科黃翠咪科長 電話:2257-7155分機1021

沒有留言:

張貼留言