2013年6月26日 星期三

禁酒駕!騎自行車和電動車也不行


1、酒駕新規定~吐氣所含酒精濃度達每公升0.15毫克,不得駕車。
2、酒駕致人於死,最高可處10年徒刑,酒後千萬別開(騎)車。
3、刑法新規定~吐氣所含酒精濃度達每公升0.25毫克以上駕車,最高可處2年徒刑、20萬元罰金。
4、只要喝酒就不要開車,請搭計程車、請親友接送或指定駕駛。
5、酒駕害人害己,別再心存僥倖。



全國首例 自行車酒駕遭罰300元 2013-5-21
〔自由時報記者吳亮儀/台北報導〕

警依「危險駕駛」開罰

台北市交通大隊昨天大執法,針對自行車違規開罰,逮到兩起自行車「酒駕」案件,不過並未依公共危險罪送辦,而是依道路交通管理處罰條例第七十三條「危險駕駛」,罰三百元。
交通大隊警員表示,兩名年約四十歲的男子昨天搖搖晃晃、臉色通紅地騎單車分別行經和平西路,以及民權東路二段和中原路口,一人騎到快車道上險象環生、另一人則是和機車騎士擦撞受了輕傷,警方到場發現兩人酒氣沖天,酒測後發現酒測值高達一.二九和一.二五,幾乎都已爛醉。警方先找來家屬,開出罰單後,連車帶人交由家人帶回。



不屬動力車輛罰則輕

國人騎乘自行車的風潮日漸普及,交通部去年修法,明定騎乘腳踏自行車、電動輔助自行車和電動自行車等慢車時,一旦因喝酒、吸食毒品、迷幻藥、麻醉藥品等,不能正常控制車輛,都算是危險駕駛。
金門王姓男子今年四月廿二日酒後騎乘電動自行車返家時,被員警攔獲,酒測值達○.七五,被依公共危險罪嫌移送金門地檢署偵辦。

民代:交通安全漏洞

台北市議員日前亦質疑北市府推廣公共自行車YouBike,卻可能成為民眾酒後的另種代步工具,以規避嚴重的酒駕罰則,容易成為交通安全漏洞。市議員厲耿桂芳就曾親眼看過一群民眾從熱炒店出來後,到一旁的YouBike租賃站租車後騎上離開。

交通大隊警員表示,自行車雖被歸為「慢車」,但它不屬於動力車輛,即使騎士酒駕也只能以道路交通管理處罰條例中的「危險駕駛」開罰,罰則相當輕。除非未來立法院通過修法,否則還不會被依刑法公共危險罪開罰。

交警表示,民眾若與自行車發生交通事故,最好還是通知員警處理,以自行車酒駕為例,雖然目前沒有自行車酒測標準,一旦發生事故,酒測值還是會列入肇事責任鑑定,做為參考。

另外,市府信箱也常接獲民眾投訴,指單車常行駛到人行道上,人車爭道相當危險,交通大隊昨也針對單車騎在人行道上加強取締,先規勸、若屢次不聽才開罰三百到六百元罰款。交通大隊昨共計開出卅六件勸導單、兩件單車行駛人行道和騎樓的罰單。

________________________________________

喝茫騎電動自行車 算酒駕罰20萬 2013-5-29

[中國時報陳俊雄╱新北報導]

酒後騎乘電動自行車也算酒駕!男子陳勝財酒後騎乘電動自行車發生車禍,員警酒測後發現陳某酒精濃度高達一.五八毫克,新北地院以陳某處於不能安全狀態,卻心存僥倖執意駕駛「動力交通工具」,判處陳某罰金廿萬元。

五旬的陳勝財今年四月間在妹妹住處喝酒後,騎著電動自行車準備返回永和住處,卻在竹林路附近與其他車輛擦撞,警方前往現場並測得陳某酒測值高達一.五八毫克,遂依共危險罪嫌將他送辦。

問題是,酒後騎乘沒有懸掛車牌的電動自行車,算不算是酒駕?

新北地院解釋,刑法中規定的「動力交通工具」,指以原動機作為驅動前進動力來源,而電動自行車動力來源並非人力,而是由電力驅動的馬達,騎乘電動自行車也算是駕駛「動力交通工具」。惟承審法官也指出,陳某酒後心存僥倖騎乘電動自行車,雖然不該,但他犯罪手段較輕且坦承犯行,昨依公共危險罪判處罰金廿萬元,得易服二百日勞役。

沒有留言:

張貼留言