2013年6月27日 星期四

感念母親 捐贈復康巴士

紀念母親 朱市長捐贈一輛復康巴士

面對高齡化社會的需求,新北市長朱立倫多次在公開場合呼籲各界捐贈復康巴士。日前朱市長以身作則,捐出個人積蓄和公務人員喪葬補助費,購置一台高頂復康巴士捐給新北市政府,並以母親之名命名為「朱林桂女士紀念號」。

新北市目前共有249輛復康巴士,數量雖為全台之冠,但是因為人口數也是最多,全市共有34萬老年人口以及14.9萬名身障人士,現有的復康巴士仍不敷使用,因此朱市長多次呼籲社會各界踴躍捐贈復康巴士,服務更多行動不便的長者與身障人士。

朱市長表示,母親生前向來熱心助人,以母親之名為這輛復康巴士命名,是紀念母親最好的方式。


聯絡人:新聞局新聞聯繫科 張祐瑄 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉6162
電子信箱:ac9105@ntpc.gov.tw




詹碧桃為感念母親以詹吳玉瓜名義捐復康巴士

公司在三重區仁愛街、從事各種布料開發的詹碧桃,為感念母親詹吳玉瓜生前樂於助人的精神和教誨,在母親往生一個月後,以母親的名義捐出一部高頂的復康巴士給新北市政府,由新北市副市長侯友宜和社會局長李麗圳代表接受,詹碧桃說,母親最後一、二年罹患慢性病,必須經常進出醫院,因行動不便,有時必須搭乘復康巴士,在同理心下希望先捐贈一部復康巴士,未來還要再捐一部,讓身心障礙的人士更方便叫得到車。


詹碧桃本人也擔任台北新世紀扶輪社社會服務主委,26日上午在先生婁鳳麟及兩名女兒,和現任扶輪社長謝燦霖、下屆社長方芳等人陪同下,抵達市府捐贈。詹碧桃表示,她的母親共育有9個小孩,包括8名女兒和1個兒子,她排行第五,母親生前常教導她:「要看見自己、照顧別人」、「有苦的人走不出來、有福的人要走進去幫忙」,她謹記教誨,因此帶著感恩的心,希望藉由捐贈復康巴士,讓母親的愛能永留在人間。

詹碧桃的大女兒瑋韻也分享說,阿嬤以前開早餐店,她小時候看到阿嬤碰到較窮苦的人家,常常免費贈送,或多塞一個三明治,阿嬤常告誡她要多積道德勝過積財富,她小時不太懂意思,長大了才慢慢瞭解,說到對阿嬤的懷念,瑋韻忍不住落下淚來。

新北市副市長侯友宜表示,感謝詹碧桃一家人的捐贈,讓詹吳玉瓜阿嬤的愛心和善心能幫助更多人。侯友宜說,加上阿嬤這部,新北市的復康巴士已累進到254部,高居全國第一位,但相較於也是全國最多的15萬名身障人士,在服務方面仍嫌不足,因此他希望有心捐車的團體或個人,能多捐贈復康巴士,以替代捐贈救護車,因為目前救護車的數量遠遠足夠,要捐贈還得排隊,不如改捐復康巴士,更能造福身障朋友。

侯友宜也代表市府感謝台北新世紀扶輪社,他說,從96年至100年間,扶輪社捐贈給新北市復康巴士共有24輛,對於每位扶輪社友的愛心,他深感敬佩。

社會局長李麗圳表示,新北市幅員遼闊,因此復康巴士對於行動不便的身心障礙朋友來說,無論在就學、就醫、就業以及社會參與等各方面,幫助非常大。去年一年服務人次就達到39萬7千餘人次,服務對象除了行動不便的身心障礙者,亦包括中、重度以上失能長者,因此呼籲更多團體、善心人士能共同響應捐贈復康巴士。

資料來源:身心障礙福利科長謝鑫敏 29603456分機3830
承辦人:許淳萍 29603456分機3647
新聞連絡:黃逢明 2960-3456轉3722 陳清貴2960-3456轉3728


沒有留言:

張貼留言