2013年6月25日 星期二

新北筍王爭霸戰!優質綠竹筍同場較勁



綠竹筍正進入盛產期,新北市府為提升新北市綠竹筍品質,並讓筍農透過評鑑競技交流栽培管理心得,本(25)日在市府6樓大禮堂舉辦「2013新北市綠竹筍評鑑」比賽,有來自各產區共計70位農友參加,由於各產區皆具特色,且品質優良,讓今年「新北筍王」的競爭顯得格外激烈!最後由五股區農友林國和拿下甜筍王及全場總冠軍雙料第一!

新北市政府農業局長廖榮清在致詞時表示,為了讓大家能夠吃的安心、吃的健康,市府特別結合兼具健康、養生、安全的新北市三種重要食材-綠竹筍、甘藷及山藥,統一以「新北健康三寶」為品牌做推廣行銷,讓大家能品嚐當季、當地、當令的原味食材,享用最安全、最自然、最健康、最新鮮的農產品。

廖榮清局長還指出,「新北健康三寶」的首波主角就是綠竹筍,新北市綠竹筍種植面積全國最大,主要產季為6-9月,現在正是品嚐綠竹筍的最佳時節。新北市綠竹筍主要產區為八里、五股、三峽,其次為新店、深坑、平溪、泰山、林口,其他產區包括瑞芳、樹林、鶯歌、石碇、淡水等區今年度也有農友參予評鑑,每一產區由於特殊的天然地理環境,各自發展出獨具地方特色的綠竹筍,無論哪個地方生產的綠竹筍,品質都是全國最優。





今年綠竹筍的評鑑項目包括「外觀色澤」、「柔嫩度」及「糖度」,外觀形狀要均一、結實飽滿,還要以儀器測量筍的柔嫩度及含糖量,綜合各項目評鑑結果,才能選出真正的「新北筍王」。今年有來自本市各產區共計70位農友參加,由於品質皆達一定水準,競爭十分激烈,也讓評審委員格外謹慎,來回觀察了許久才評定分數。本年度評鑑共選出10位優良獎、6位季軍、3位亞軍、甜筍王及全場總冠軍。來自五股區的筍農林國和,不但以比蓮霧還甜的7.4 oBrix拿下甜筍王,還奪下全場總冠軍,「新北筍王」可謂實至名歸!




奪下雙冠王的林國和,家中世代務農,原來在當廚師的他,後來選擇返鄉承接綠竹筍產業,端午節期間是綠竹筍盛產期,為了應付市場需求,曾經三天農忙沒睡覺。為了堅持要生產品質優良的綠竹筍,林國和開始以有機生產,目前已通過有機轉型期驗證。

新北市政府農業局表示,新北市目前有八里區及五股區農會營運的兩個綠竹筍晨間直銷中心,三峽五寮大街也在正午時間有綠竹筍交易市集,而其他產區農會也輔導筍農自產自銷,提供當季最新鮮、最優質的綠竹筍,民眾如果想要選購,可洽詢各產區農會。而配合綠竹筍產季,市府於7月6日、7日兩天將在臺北市八德路希望廣場辦理展售會,7月還將規劃產地一日遊程,讓大家有吃又有玩。




相關資訊可上「新北健康三寶專屬」官網 http://healthy-fresh.vl.com.tw/ 、新北市政府農業局網站http://www.agriculture.tpc.gov.tw/ 、新北市政府觀光旅遊局http://www.tourism.ntpc.gov.tw/ 查詢。


資料詳洽:新北市政府農業局林務科 林愛琴科長
1999(本市境內)、(02)29603456分機3105 手機:0939-863-200
新聞聯絡人:新北市政府農業局秘書室 陳品憲主任
1999(本市境內)、(02)29603456分機2923 手機:0920-666-873
下載檔案   /web66/_file/1724/NEWSdownload/1372144924926file.d
oc


沒有留言:

張貼留言