2013年6月27日 星期四

貢龍公路截彎取直通車 提升用路之品質及舒適

新北市政府工務局養工處進行貢寮區北40線貢龍公路截彎取直工程,於6月28日舉行通車典禮,由新北市副市長李四川主持。工務局表示,貢龍公路可以疏解即將舉行的貢寮海洋音樂祭之車潮,是濱海公路的最佳替代道路。

養工處表示,一年一度的海洋音樂祭預計於7月初舉行,大批人潮帶來的車潮,經常造成濱海公路不斷塞車,而貢龍公路則可以為濱海公路分散許多車流,駕駛人也可以欣賞與濱海公路不同的景緻,但因貢龍公路的路幅較彎,經常發生車禍,因此市府決定以符合生態之加勁工法辦理截彎取直工程,以解決U型彎道線型,並大幅提升用路人安全,加強道路品質與舒適性。


新北市副市長李四川進一步說明,貢龍公路屬貢寮至龍門之公路系統鄉道北40線,為貢寮區對外聯絡重要幹道,原有路況呈U形彎道曲率大、線形不佳,屬於易肇事路段,常因彎道視線不良或民眾不熟路況,行車險象環生,甚至發生交通事故,有改善之急迫性,而且當地民眾及民意代表多次建議應該將彎道截彎取直。為符合當地居民需求,工務局養護工程處於民國101年1月1日正式著手辦理截彎取直工程,並以符合節能減碳之生態工法施工。

工務局長高宗正表示,本工程全長180公尺、寬8公尺,為符合生態工法,U型彎道截彎取直工程選擇以加勁擋土牆方式施築,所需回填土方來自同時間施工之安坑一號道路工程剩餘土,土方取得除不需另外開挖土地外,並可解決安坑一號道路工程剩餘土方處理問題,大幅減少對環境的衝擊。

高宗正指出,本工程道路基礎之加勁擋土牆依地形興築平均高度約10公尺,每層滾壓之壓密度須達95%以上,因工程位於多雨的東北角,遇雨天即無法施工,且地質屬軟弱地層,工程施工受天候及地質影響極大。總工程費6仟3佰萬,預算要感謝新北市議員的大力支持,工程進行則要感謝區長、里長地方人士的協助與支持下,使本工程在得以順利完工。

主辦單位聯絡人:養工處橋隧科長何文吉 聯絡電話:22253299-608
新聞聯絡人:夏敏華專員 聯絡電話:29603456-7703
0937-043-129

沒有留言:

張貼留言