2013年6月27日 星期四

新北市長獎頒獎典禮 不分年齡都優秀

六年的努力獲頒市長獎 生命小鬥士令人動容


新北市101學年度畢業生市長獎頒獎典禮,國高中組與國小組接連登場,今(27)日朱立倫市長親自表揚及頒獎給國小組2,369位學生,並與大家合照留念,鼓勵這群表現優異的學子。另國高中組3,163人(國中組1,970人、高中組1,193人)已於昨日頒獎完畢。

朱立倫致詞時分享自己小學畢業時獲得縣長獎的心情,他說,這是值得驕傲的時刻,也是對畢業生六年來努力的肯定,市長特別叮囑得獎同學,要繼續努力發揮長才,在社會上幫助更多人,做一個真正有用的人。

今年上台領獎最引人注意的是新興國小宋修宏同學,行動不便的他是多重障礙的腦性麻痺患者,不畏先天的障礙,每日忍痛進行長達2至3小時的拉筋及運動,靠著勇氣與堅持努力學習,他的成長故事經新聞播出後,被譽為「生命的小鬥士」。

今日獲獎的小朋友臥虎藏龍,在各方面皆有優異表現,私立淡江高中附設國小劉柏亨同學,小小年紀獲選台灣冰上曲棍球國手資格,曾參加2010年香港直排曲棍球比賽及2011年美國加洲AAU奧林匹亞8U直排曲棍球皆榮獲冠軍。有木國小陳維雅同學多次參加全國性及市級國武術比賽榮獲佳績,共獲得全國性冠軍3次,亞、季軍各1次。

教育局表示,今年國小組市長獎有1,737人獲「學習卓越市長獎」,632人獲「特殊展能市長獎」,希望藉此鼓勵多元展能的優秀畢業生。除了智育外,也鼓勵在體育、技能、藝能、科學或創作、社團活動、社會或學校服務學習、敬師孝親、助人義行及其他有具體事蹟等表現的學生。

資料詳洽:教育局 殷家婷 電話:1999或(02)2960-3456轉2854
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 陳瑋鈞 電話:1999或(02)2960-3456轉6177
電子信箱:af0410@ms.ntpc.gov.tw


新北市長獎頒獎典禮 70歲畢業生圓夢獲獎

新北市101學年度國高中畢業生市長獎頒獎典禮今(26)日登場,市長朱立倫親自為3,163位得獎者頒發獎牌並一一合影留念。朱立倫致詞時說,市長獎象徵極大的榮耀,是對畢業生三年來努力的肯定,他也特別叮囑得獎同學「不只功課要好,還要多多幫助週遭的人」。

今年獲獎的學生背景多元,優異成績的背後藏著動人故事。其中碧華國中補校生徐文一今年九月就滿70歲,是本次年紀最長的市長獎得主。徐先生幼時家境清貧加上有10個兄弟姊妹需照顧,父母無力供他繼續升學。為了彌補缺憾,徐文一就讀國中補校3年來風雨無阻,從不缺席,不但拿到全勤獎,學業成績也是全班第一。



另外,今年上台領獎的代表之一楊宗賢同學,畢業於文山國中數理資優班,數理能力突出的他,其實是亞斯伯格症患者。他的父親很早就發現兒子有追根究柢的潛能,於是悉心栽培他的閱讀能力,楊宗賢今年不但榮獲市長獎殊榮,也順利錄取建中科學班。

教育局表示,除智育表現傑出的學生可以獲頒「學習卓越市長獎」外,也設置「特殊展能市長獎」,藉此肯定在體育、藝能、社會服務、助人義行或敬師孝親方面有優秀表現的畢業生。

今天領獎的國中組有1,970人,高中組有1,193人,教育局明(27)天還將舉辦市長獎國小組頒獎典禮,獲獎者共計2,369人。

資料詳洽:教育局 殷家婷 電話:1999或(02)2960-3456轉2854
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 張書翎 電話:1999或(02)2960-3456轉6178
電子信箱:al2996@ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言