2013年6月24日 星期一

「清」「親」新雙和 瓦磘溝綠美化工程完工


中永和的瓦磘溝變美麗了!新北市長朱立倫今(22)日出席「瓦磘溝主流段河道景觀綠美化工程完工啟用典禮」時強調,瓦磘溝的功能不該只有排水,隨著時代進步,更要「清」及「親」,乾淨透澈,讓居民得以親近,成為生活的一部分,共生共榮。

朱市長表示,瓦磘溝沿線土地取得不易,整治挑戰相當大,但可採多元方式進行,第一,就公有土地做最大程度的美化,第二,希望藉由都市計畫,以容積移轉等獎勵方式,讓地主與市府合作,第三,在議會支持下,市府今年已編列預算,可用價購方式取得土地。透過這些方式逐步再造瓦磘溝,表現美化瓦磘溝的決心。

朱市長指出,自去年7月開始,市府以里民合作方式,進行瓦磘溝的整理及周邊綠美化等工程,讓瓦磘溝逐漸融入市民生活,將來可成為很好的一個示範。

水利局表示,中永和為人口密集度相當高的地區,隨著快速都市化與經濟發展,為能讓市民看見「水」與「綠」重生,水利局過去幾年陸續展開整治工程,以渠道排水改善及老舊護岸修復為施工重點;另為改善環境,委託專業顧問公司辦理「瓦磘溝主流段河道景觀綠美化工程」,包含5處既有公園的改善以及新闢10處綠地,共完成沿線11,290平方公尺公有地環境綠化改善與整理。

今日會場同時展示「水水瓦磘」繪畫比賽得獎作品,水利局表示,隨著環境變遷,瓦磘溝承載著許多住民不同時期的歷史記憶,因此辦理繪畫比賽,邀請不同年齡層民眾用繪畫方式表達他們對瓦磘溝的感情及願景,朱市長也分別頒獎給幼童組、青年組及社會組的獲獎者。

資料詳洽:水利局 謝佑欣 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉7561
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 趙苡婷 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉6173
電子信箱:aj4515@ms.ntpc.gov.tw


朱立倫與市民一起體驗瓦磘溝水水綠生活

新北市政府水利局近年積極展開「瓦磘溝整治暨環境營造計畫」,自去年七月開始進行的瓦磘溝主流段河道景觀綠美化工程已完工,水利局於6月22日於永和區雙和公園辦理「水水瓦磘溝-瓦磘溝主流段河道景觀綠美化工程啟用」活動,邀請市民共襄盛舉,市長特別出席與民眾一同體驗瓦磘溝換新妝後的風情。

隨著快速都市化與經濟發展,中永和為人口密集度相當高的地區,為能讓市民看見「水」與「綠」重生的可能性,水利局過去幾年陸續展開整治工程,以渠道排水改善及老舊護岸修復為施工重點,近兩年,為了進一步推動環境的改善,水利局辦理「瓦磘溝主流段河道景觀綠美化工程」,包含5處既有公園之改善以及新闢10處綠地,共完成沿線公有地環境綠化改善與整理計11,290平方公尺。

市長朱立倫表示,為展現「親清瓦磘溝‧水水綠雙和」的願景目標,市府從瓦磘溝公有地環境綠美化改善開始,期許能再造瓦磘溝為雙和最美的帶狀公園,成為市民日常生活的重要休憩空間。

會場並展示出「水水瓦磘」繪畫比賽得獎作品,執行單位表示,瓦磘溝曾是中永和甚至新店地區居民交通、運輸貨品的重要通路,隨著環境變遷,瓦磘溝承載著許多住民不同時期的歷史記憶,因此辦理繪畫比賽,邀請各年齡層民眾報名參與,從作品中可以看見不同年紀的作者對於瓦磘溝有不同的感情與願景,有的作品著重河川生態的恢復、有的則重視人與瓦磘溝的互動,期許未來的瓦磘溝能重現生態多樣性及清溪綠水的樣貌,讓民眾重新看見瓦磘溝之美。




新聞稿詳洽:新北市政府水利局 河川計畫科長 謝佑欣
聯絡電話:(02)2960-3456#7561 手機:0988-266592
新聞發言人:新北市政府水利局 副局長宋德仁
聯絡電話:(02)2960-3456#7579 手機:0988-391217



沒有留言:

張貼留言