2013年7月18日 星期四

新北優質環保示範區 獲中央補助2000萬

為參與行政院環保署推動之103年度「營造優質環保示範區」遴選案,新北市環保局除推薦三芝區公所代表本市爭取殊榮,並積極輔導三芝區從各面向指標尋求特色亮點。環保署邀請專家學者組成審查委員會經過兩階段評選,16日評選結果出爐,新北市三芝區從全國31個候選單位中脫穎而出,成功獲選為推動示範區級的殊榮,並爭取到新臺幣2,000萬元的補助經費。

環保局長劉和然指出,環保局近年致力投入環保示範區及營造社區改造計畫,除了結合各區里辦理相關環境衛生、低碳社區等競賽活動,更積極參與環保署推動的「營造優質環保示範區」計畫。新北市從99年起參與環保署「營造優質環保示範區」遴選更是屢創佳績,每年推薦的代表區皆分別獲得環保署500和2000萬元的補助,包括有坪林、雙溪、石門、萬里,以及本次獲選為推動示範區級榮耀的三芝。值得一提的是,環保署此方案從試辦以來共選出28個示範區級,其中3個就在新北市,優異成績證明新北各項低碳環保作為已獲得各界肯定,未來將會持續努力,與各區里合作營造出在地優勢與特色,提升市民生活環境品質。

劉和然說明,今年三芝區利用當地優勢與特色,結合環保理念,承諾逐步達成公廁管理潔淨化、在地環境舒適化、清溝除污通暢化、居家外圍潔淨化、空屋空地綠美化、路面無坑平坦化及健康環境無毒化等7項環境衛生永續指標,獲得評選委員青睞,成功獲選為推動示範區級的殊榮。其中最獲評選委員一致肯定的為三芝區自創營造「環保有機生態村」,藉由舉辦有機無毒生態體驗活動,透過親子活動以輕鬆活潑寓教於樂的方式,使市民獲得有機無毒的正確觀念,並推動有機無毒生產課程,推廣安全無毒栽培方式,讓市民學習栽植有機無毒健康蔬菜,進而帶動觀光與促進地方產業發展,提升整體經濟效益及帶動地方繁榮。

獲知得獎,三芝區長施得仰開心感謝環保局這段時間的輔導及協助,讓三芝區能夠從全國31個候選單位中脫穎而出,亦感謝環保署各評選委員的肯定。施得仰表示,三芝區公所未來將和市府積極合作,藉由整合中央與地方資源,注入「里山倡議」精神,由公部門結合鄰、里、社區推廣農夫市集,並推動無毒有機農業,共同將三芝區營造成為有機無毒之「環保有機生態村」,打造三芝區為在地優質環保示範區,讓更多市民到三芝區郊遊踏青之餘,也可以享用到有機無毒的蔬菜,可以說是健康又環保,冀望帶動地方產業發展,並營造永續經營自然生態資源,未來歡迎大家到三芝區共同體驗有機無毒「環保有機生態村」。

資料詳洽:
環保局 環境衛生管理科 程大維科長 電話:1999、29603456分機4329
新聞聯絡人 賴子秀秘書 電話:本市境內1999、29603456 分機4303

李莉莉 電話:本市境內1999、29603456 分機 4307

沒有留言:

張貼留言