2013年7月5日 星期五

菁桐新景點 天燈號小火車4日啟用

在菁桐煤礦最發達時期,菁桐火車站具有舉足輕重的地位,但隨著煤礦業的沒落與人口外流,菁桐火車站雖已不復當年盛況,但卻保留有日據時代的傳統建築風貌,足以令人回味欣賞。平溪線於1921年7月全線完工,原本是運煤專用鐵路,今天的平溪線載的是一車又一車的觀光客,來平溪享受「鄉野慢活」的樂趣,而菁桐國小在今天為平溪線火車支線又貢獻了一個新景點「天燈號小火車」,讓鐵道迷又多了一個拍照取景的好地方。

天燈號小火車今日啟用,邀請了市立教育大學劉春榮校長、市立教育大學劉佩同教授、菁桐里楊明仁里長、菁桐校友會李溫泉會長、平溪區公所洪豐村課長一起來剪綵,見證菁桐國小的成長,菁桐校友會李溫泉會長表示,他的父親、他自己、他的小孩、甚至他的孫子都是就讀菁桐國小,舊的遊戲器材用了快二、三十年了,雖然有一份難以割捨的情感,但今天看到新的遊戲器材,卻又充滿了喜悅的心情,因為菁桐國小一直在進步與成長;市立教育大學劉春榮校長表示:天燈號小火車是菁桐小朋友的遊戲基地,在這裡玩耍,以後長大了可以讓大家回想起兒時的歡樂回憶;菁桐里楊里長表示,菁桐國小融入在地的特色,菁桐又多了一個新景點,帶來享受休閒的觀光客,菁桐老街的店家生意會更好。

啟用典禮剪綵後,小朋友已經迫不及待地爬到火車頭上玩耍,有的鑽進載運天燈的車廂,有的爬到網狀單腳木樁的冒險車廂,有的挑戰攀岩攻頂的車廂,有的則是體驗新型趣味的溜滑梯,這次遊戲器材的完工,最要感謝教育局的長官,讓我們可以用最有利標挑選最具特色的廠商,評選最融入在地文化的遊戲器材設計,讓學校與社區合為一體,一起為地方的繁榮打拼。

校長郭慶發表示,每年的第一場天燈節活動,都在菁桐國小舉辦,很多人都是為了天燈節放天燈而認識菁桐國小,所以菁桐國小也肩負平溪區的形象天使,遊客們到了菁桐老街,也都不忘進來菁桐國小參觀,在寸土寸金的大台北竟然還能看到只有一層樓的教室,更能感受到這裡優閒簡約的生活,菁桐天燈號小火車,載著大家滿滿的願望去旅行,希望大家的願望都能實現喲。

資料詳洽:
菁桐國小校長 郭慶發 24951009轉11
菁桐國小教導主任 李昭憲主任 24951009 轉12

沒有留言:

張貼留言