2013年7月15日 星期一

「閱讀5心級」共同打造五星級優質閱讀環境

暑假來臨,加上各類考試陸續登場,使用圖書館的人數成倍數成長,為了希望提供讀者友善的閱讀環境,新北市立圖書館特別推出「時尚心閱讀」運動,提倡「閱讀5心級」,邀請大家用「同理的心」、「優雅的心」、「愛惜的心」、「尊重的心」、「學習的心」愛護、使用圖書館的各項資源,共同來打造五星級的優質閱讀環境。

新北市平均一年有超過千萬人次使用圖書館,可見圖書館是人們生活中不可缺少的一部分,以101年為例,平均每個月的使用人次超過百萬,暑假期間更是人潮踴躍,為了提供讀者更優質的閱讀環境,新北市立圖書館除了全面改造老舊圖書館氛圍,提供新服務與舒適的閱讀空間,更特別針對讀者反應最多的不良圖書館使用習慣,例如書籍破壞、干擾他人、行為不雅、嬉戲吵鬧、桌面塗鴉等,推出「時尚心閱讀運動」,希望大家可以用「同理的心」、「優雅的心」、「愛惜的心」、「尊重的心」、「學習的心」愛護、使用圖書館的各項資源,透過「閱讀5心級」讓閱讀品質再升級,藉由禮貌的行為與體貼的心意,讓圖書館更友善、美好,共同來打造五星級優質的閱讀環境。

優質的閱讀環境,需要大家共同來維護!新北市立圖書館依據讀者反應與館員處理最多的圖書館不良使用行為,包括書中精美圖片或精采、重要的書頁被撕走、將書籍藏起來方便自己借閱、小朋友嬉戲喧嘩、把腳放在座位上、橫躺睡覺佔據座位、戴著耳機大聲聽音樂等,推出新北市「時尚心閱讀運動」,邀請大家一起來響應「閱讀5心級」,透過簡單的方式,大家都可以為優質的閱讀環境盡一份心力,讓閱讀環境更友善,閱讀品質再升級,營造一個互相尊重、彼此謙讓、秩序井然、和諧融洽的生活環境,並且為人與人之間的交往帶來友善的暖意,同時贏得别人的尊重。


新北市「時尚心閱讀運動」開跑!邀大家一起來打造五星級閱讀環境,並且徵求以此次活動「時尚閱讀心主張」或圖書館禮儀為主題創作的短片,希望能集結大眾的創意與想法,以輕鬆、活潑、易懂的方式,讓大家一起尊重圖書館禮儀,讓圖書館更友善。同時歡迎大家一起到新北市「時尚心閱讀運動」網站中「時尚閱讀我最in」下方的FB分享欄,提供與分享讓閱讀環境更美好的經驗與想法,也歡迎大家熱情轉貼,讓更多人看到,讓新北市的閱讀環境更美好。詳細活動請至新北市「時尚心閱讀運動」網站查詢http://www.tphcc.gov.tw

「閱讀5心級」 

◎同理的心─輕聲細語,不高聲談話,不強迫別人分享你的音樂品味,也不在公共場合中與大家分享你的交談內容;手機震動;輕放腳步,不跑鬧嬉戲。

◎優雅的心─衣著整齊,舉止合宜,不打擾、妨礙別人,也不在圖書館橫躺睡覺。

◎愛惜的心─輕翻書頁,珍惜書本,不在書上註記或折頁,也不將書中精美的插圖、精彩段落的書頁撕下,讓每個人都能閱讀乾淨的書,享受愉悅的好心情。

◎尊重的心─尊重他人智慧財產權;保持閱讀環境整潔,隨手將垃圾帶走,愛護圖書館的設施,書籍閱畢後及時歸還。

◎學習的心─利用圖書館資源,保持競爭力,尊重智慧財產權,守法不侵權。


資料詳洽:新北立圖書館新聞聯絡人 黃思維22534412轉8664

沒有留言:

張貼留言