2013年7月15日 星期一

技職教育優質化 復興商工設立產學專班

新北市復興商工今(15)日與樂陞科技公司舉行「產學合作新聯盟—復興商工與樂陞科技產學合作簽約」儀式,新北市長朱立倫出席見證時強調,教育改革真正重點為高中社區化及高職優質化,市府從102學年度起推動職業學校與業界的結合,今日簽約就是一個重要里程碑,103年度將有9間學校採與產業及科大以緊密連結模式辦理甄選入學,預計招收400名學生,落實產學訓合一機制。

朱市長表示,復興商工許多校友在業界都有亮眼表現,學生追求的不是學歷,而是專業職能。為了優質化技職教育,除加強學校的師資設備外,更要密切結合學校與產業界,使學生畢業後能應用所學,快速與未來就業接軌。

朱市長感謝復興商工代理董事長丁昭信、復興商工校長王志誠及樂陞科技董事長許金龍的配合協助,他說市府將繼續結合教育局及經發局建立產學合作平台,讓學生對進入職業學校感到驕傲。

樂陞科技董事長許金龍也勉勵復興商工學生需相信自己,他說表現自己的工具不是學歷或大學文憑,而是注入本身才能的作品,樂陞科技很高興能提供學生與未來就業及國際舞台接軌的機會,除了產學專班,許金龍更在記者會上加碼,他說,樂陞科技將每學期提供一次獎學金給復興商工美術班同學,由老師推薦優秀學生,名額無上限,獲獎學生除可獲得5千元獎學金,畢業後若選擇到樂陞科技工作,更可獲得3萬元獎金。

教育局表示,復興商工廣告設計科高二及高三學生將可於102學年度起,以課程選組方式,選擇「產學雙師合作模式」的「樂陞動漫遊戲產學專班」就讀。產業界教師以目前遊戲、動畫美術的經驗與實作層面,融入教學情境當中,加強學校教學與產業界實習及未來就業的接軌,縮短學用落差。學校也將安排該班學生利用課餘週末時間或寒暑假,赴樂陞科技公司校外參訪與實習,瞭解產業目前發展現況。該班學生若在專題製作、在校及競賽成績有優異表現,則有機會優先晉用為樂陞科技員工。

教育局指出,為提升技職教育的實用性,強化職業學校與產業界的連結,現正積極規劃辦理各類群科產學專班。為建立職業學校重點群科,培養產業所需專業人力,除已審查核定新北高工等9校11類科,採與產業及科大緊密連結模式辦理甄選入學,並預計於103學年度招收400名學生外,也積極導入優質企業資源,其中復興商工「樂陞動漫遊戲產學專班」則是新北市第一個產學合作成功模式。未來將擴大辦理產學合作媒合,並與科技大學策略聯盟實施三師教學,培養產業所需專業人力,透過本市高中職旗艦計畫經費補助,以落實產學訓三合一機制。

樂陞科技公司成立於2000年8月,為全球華人圈中少數擁有獨立開發與發行經驗的遊戲開發廠商。因樂陞科技公司現有的創意總監過半數多為復興商工畢業之優秀校友,為提供客戶更優質、專業的美術製作服務,藉由與復興商工進行產學合作,以發掘次世代遊戲美術的優秀人才。


資料詳洽:教育局 何婉雁 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉2830
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 趙苡婷 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉6173
電子信箱:aj4515@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言