2013年7月18日 星期四

新北市宣導居家防護狂犬病疫情措施

因應台灣隔了52年再度發生狂犬病疫情,狂犬病病毒主要是透過唾液傳播,經由動物咬傷而傳播,所有哺乳動物皆會感染,潛伏期約1至3個月,新北市政府農業局(以下簡稱農業局)宣導家中飼養寵物民眾不要恐慌,只要掌握以下步驟,可以有效避免狂犬病入侵:

一、注射疫苗:
呼籲飼主檢視家中犬貓是否打過狂犬病疫苗,務必每年1次為犬貓等寵物施打,才能讓寵物體內有足夠免疫力對抗狂犬病病毒,請民眾安心,另針對家中飼養犬貓已施打過狂犬病疫苗者,務必為寵物配掛狂犬病頸牌,避免造成他人疑慮。

二、疫情通報:


〈一〉對家中飼養鼬獾,民眾可自行檢視鼬獾來源,避免購買不明野生動物;但如果不願繼續飼養,請將鼬獾送交動保處及各地動物收容處所進行收容安置,千萬不可任意棄養,以免觸法。

〈二〉家中飼養鼬獾如有不明原因死亡情形,可以夾鍊袋裝妥後,送至動保處進行送驗。

〈三〉家中寵物如有異常症狀,請立即將寵物送醫就診。

〈四〉動保處已請市轄各動物醫院如有發現疑似狂犬病病歷,應立即通報動保處,以便動物防疫單位進行採樣及送驗等防疫工作。

〈五〉民眾如有動物狂犬病疾病相關疑問,可洽詢附近動物醫院或動保處(動物防疫專線2959-6353)多加詢問。

三、居家防護:

〈一〉避免犬貓在野外活動感染,疫苗可保護犬貓,也可保護飼主,飼養寵物應避免與野生動物接觸,同時亦應避免被家中飼養寵物咬傷,以維護人畜安全。

〈二〉因應狂犬病疫情,民眾可加強寵物飼養籠具清潔頻率,居家環境消毒可以75%酒精或2-3%碘酒等方式消毒,或可以60℃加熱5分鐘方式進行消毒,即可破壞狂犬病毒的感染力,使之失去活性。

狂犬病是人畜共通傳染病,除施打疫苗預防外並無特效藥可治療。唯有提升寵物犬貓狂犬病疫苗注射率,才能有效阻絕狂犬病傳染。所以呼籲民眾一定要每年1次定期帶家中愛犬愛貓去動物醫院注射狂犬病疫苗,並做好寵物登記,才能防範未然,同時也保護動物和飼主的健康。


資料詳洽:新北市政府動物保護防疫處 
新聞聯絡人:張麗珍代理處長 電話:29596353分機277、0932225845

沒有留言:

張貼留言