2013年7月4日 星期四

新泰運動中心動土 兼具休閒及發展地方特色

結合多樣化運動空間設計及推動地方特色技擊運動的新泰國民運動中心今(4)日舉行開工典禮,新北市長朱立倫表示,未來這座運動中心除服務新莊、泰山兩區共50多萬居民外,也可惠及周邊林口、五股等區民,希望帶動全市的運動休閒風氣。

朱立倫表示,新泰國民運動中心興建過程是有故事性的,記得2年多前他剛上任,現任市議員,也是前泰山鄉長宋明宗,就曾建言在當時作為停車場用地的土地旁增建游泳池,觸發他想到現代都市建設概念是朝多元化利用,因此提出除保留停車場功能外,還要蓋成運動中心,當時很多人都以為「這是不可能的代誌」,但在今天夢想將成真,這都要感謝教育部體育署、立法委員、新北市議會及地方鄉親的支持。

朱立倫說,雖然新北市第一座國民運動中心已在新莊完工啟用,但新、泰屬同一區域,只有一座是不夠的,因此在泰山再蓋第二座。目前新北市興建中的運動中心共有7座,另有3座也即將發包,相較於鄰近臺北市12年蓋12座,新北市不到3年,已有這樣成績,都是靠市府團隊一起加油,希望新泰國民運動中心動工後也一樣發揮行政效率,工程一切順利圓滿,預計104年7月完工啟用,造福地方。

工務局主秘詹榮鋒表示,新泰國民運動中心工程經費約6億3仟萬元,將興建地上5層、地下2層的運動中心。地下1、2樓仍作為停車場,共設217個汽車及81個機車停車位,其餘樓層場館設25M室內溫水游泳池、體適能中心、韻律教室、綜合球場、羽球場、桌球室、壁球室、攀岩場、兒童遊戲室等運動設施,其中5樓結合推廣在地運動項目技擊,特設置技擊教室。全市其他運動中如土城為冰宮、中和為滑輪曲棍球場、板橋為武術教室、三重為射箭場、蘆洲為木槌球場、淡水為自行車站,不但滿足市民多元的運動樂趣,也能培育不同領域的運動選手。

資料詳洽:工務局 夏敏華 電話:1999或(02)2960-3456轉7703
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 許俊傑 電話:1999或(02)2960-3456轉6167
電子信箱:ab4166@ms.ntpc.gov.tw


新泰國民運動中心動土 打造活力健康新城市

為推廣國民運動休閒風氣,強健市民體魄,由新北市政府工務局代辦的第七座國民運動中心-新泰運動中心於102年7月4日舉行動土典禮。新泰運動中心是一個多樣化的運動空間設計,結合週邊景觀綠化,將提供民眾一個休憩娛樂新景點及滿足週邊停車之需求,創造不同於以往的運動享受,達到教育、休閒、健身、益智之使用需求,預計104年7月完工後,可以營造泰山活力、健康新城市的理念。

新北市政府工務局接受教育局委託代辦的新泰國民運動中心於7月4日上午9時30分舉行開工動土典禮,由新北市長朱立倫主持,民意代表、里長及住民到場共襄盛舉。

工務局表示,運動中心規劃為一座環保節能的綠建築,採用環保與省能等永續建築概念,設計為節能減碳與健康品質兼顧的公有建築,將爭取國內綠建築黃金級標章,希望達成社區、運動中心在資源共享、營運互惠與公共空間管理雙贏的目標。

工務局指出,新泰國民運動中心基地面積共7,299.34平方公尺,建築面積為3,011.7平方公尺,總樓地板面積約18,449.07平方公尺,規劃地下2層、地上5層之建築物,工程總經費6.03億餘元,預計於104年7月完工後並由體育處委託辦理營運以服務民眾。

新泰國民運動中心內部設施涵蓋靜態休閒與動態運動等多項設施,透過設計手法保留戶外原有之樹木,藉由人行廣場及休憩步道將建築量體巧妙的融入都市景觀當中,創造開放性的半戶外活動空間,達到泰山地區活力、健康的運動生活,也讓新北市的全民運動推廣政策逐步穩健的向前邁進。

整體而言,新泰運動中心的設施規劃滿足了老、中、青、各種年齡層之所需,包括社區交誼活動、休閒健康、體能鍛鍊及競技比賽等全方位功能,提供民眾完整的運動項目選擇。其中地下1、2樓為汽車停車場,有217個汽車位、81個機車位。

1樓為溫水游泳池、SPA池、兒童池、烤箱、蒸汽室及販賣部。2樓為棋藝閱覽室、兒童遊戲室、會議室、辦公室。3樓運動設施則包括綜合球場、撞球室、羽球場、體適能中心及飛輪教室。4樓為韻律教室、桌球室。5樓為技擊教室、壁球室。

工務局表示,新泰國民運動中心最大特色在於5樓的技擊教室,係新泰地區發展地方運動特色之考量。另本案結合週邊景觀延續都市開放空間景觀與社區共享的理念,將景觀綠化與運動中心連結,並提供具有一挑高7米之半戶外空間,滿足市民多用途的使用需求,亦提供泰山區民眾最貼心、最完善的服務,帶動泰山地區休閒運動及健康樂活的新風潮。

新泰國民運動中心是繼蘆洲、淡水、三重、中和、土城及板橋國民運動中心後,由工務局代辦的第七座運動中心,接下來則是規劃中的永和、汐止及樹林運動中心工程,將可提供新北市民更完善的運動休閒場所。


主辦單位聯絡人:工務局工務科李仲昀股長 電話:29603456-7782
本案承辦人:工務局工務科李志文技士 電話:29603456-7738
新聞聯絡人:夏敏華專員 電話:29603456-7703 0937-043-129

2 則留言:

  1. 請問淡水運動中心何時可完工?

    回覆刪除