2013年7月11日 星期四

家訪志工隊伸援手 弱勢家庭不孤單

自民國98年土城區公所率先成立「最需要關懷家庭」家訪志工後,近40位志工們4年來致力為走在社會邊緣的學子和家庭默默付出,將無數個學校老師、家長都束手無策離家出走的孩子導向正軌,讓他們回到家庭及校園,讓中輟生復學率高達八成五,甚至跨業到關懷獨居老人、弱勢家庭,也牽線促成民間團體與區公所的合作,於今(10日) 共同舉辦「與愛有約在地關懷活動」,針對家訪志工隊於平時訪視中發掘的中輟及弱勢家庭集資,由新北市土城區工商婦女企業管理協會捐贈每個弱勢家庭助學金2000元及愛心物資1份,給弱勢家庭的孩子勇氣和力量,讓他們能夠繼續走下去。 

其中帶領「最需要關懷家庭」家訪志工隊的隊長68歲陳隆興,當初誤打誤撞踏入志工這條不歸路後,4年來已經手上百個中輟、弱勢、獨居家庭,透過經驗的累積也為志工隊建立起個案認養制度,抱持著做好事的無畏精神,深入有黑道背景的家庭做家庭訪問也「沒在怕」,電話訪問和家庭訪視的技巧已如火純青,透過短短幾分鐘的電話訪問聊天就能夠掌握個案的家庭背景、經濟環境,為個案找尋最適合的幫助途徑。為了將學校老師、家長都束手無策在外遊蕩的孩子帶回來,陳隆興曾花好幾個月的時間,用電話和離家逃學的孩子交朋友,讓一個原本拒絕和外界家長老師接觸的孩子願意主動說出「我想見見你!」最後也成功將孩子帶回校園和家庭,讓家長、老師都驚訝不已。 

不只是為孩子而努力,他也為許多受限於法規未能獲得政府救助,但真的非常需要幫忙的家庭奔走,不惜自掏腰包或是號召身邊友人集資做公益。他也曾為流浪的遊民找回身分,一位喪失身分30多年在土城大墓公遊蕩的70歲遊民,身上沒有任何身分證明證件、連自己生日、身分證字號都不記得,陳隆興僅靠些微線索奔走戶政事務所、分局等單位,終於為他找到原生家庭也申請到身分證,最終送到安養院獲得妥善照料。 

陳隆興表示,忙的時候一學期可能就會進來上百件個案,家訪志工隊就如同區公所社會課第一線戰友,進行分案以及個案訪視並提供即時援助和通報,志工們都是真的在作好事無私奉獻,他相信「只要是作好事,有需要的時候,援助自然就會進來」,今(10日) 「與愛有約在地關懷活動」中協助的22個家庭許多都是經濟、社會地位上的弱勢,像是大陸配偶、外籍配偶不僅需獨自撫養孩子,還要照顧生病的家人,他們努力在社會中掙扎求生存,但可能受限於法規的限制而無法得到足夠的協助,透過民間團體的支援,希望能給這些家庭和孩子一些希望。 

今日獲得家庭助學金2000元及愛心物資的吳媽媽說,真的非常感謝協會的資助和志工們的長期關懷,身為單親媽媽一個人要賺錢撫養3個孩子,常常都會感到心力交瘁,但志工定期打電話關心小孩,也常常開導鼓勵我,真的給我很大的勇氣。 

土城區長邱武全表示,透過土城區工商婦女企業管理協會的愛心以及家訪志工們長期的默默付出,捐助助學金與物資給需要關懷的家庭,讓弱勢家庭有機會努力改變他們的生活,透過社會上一點點的愛心集資,就有機會讓家庭導向更好的未來,公所也會努力輔導協助,並為他們找尋更多社會資源。 

資料詳洽:

新北市土城區公所民政課 陳巧玲 電話:(02)22732000分機530 
新聞連絡人 陳凱玲 電話:(02)22732000分機346,0972-771303

沒有留言:

張貼留言