2013年7月12日 星期五

新北三副市長親自視察 緊盯防災作業

因應蘇力颱風來勢洶洶,新北市副市長李四川今(12)日上午主持蘇力颱風第三次工作會報時指示,「防災視同作戰」,請各局處積極進行各項防災整備工作。李四川、侯友宜、許志堅三位副市長及秘書長陳伸賢於會後各自前往三重長元抽水站、三鶯部落、土城抽水站等地視察,緊盯防災準備作業。

防災會議上,李副市長指示抽水設備應就定位並完成測試,區公所及民政局備妥物資,妥善安置撤離民眾,有關停班停課消息,教育局應儘速通報各校,交通局對返家民眾務必做好交通疏導。

秘書長陳伸賢則強調,興建中的公共工程應做好防護措施,三鶯、溪洲部落若今天中午撤離有困難,最晚要在下午5、6點前完成疏散安置,他也請新聞局透過管道宣導全民防災觀念,請民眾做好防災準備,不要外出並配合疏散。侯友宜副市長則要求最先接觸颱風的貢寮、雙溪、平溪及瑞芳四區務必與市府災害應變中心保持密切連繫,支援國軍也已待命,可隨時尋求國軍協助。

李副市長也在會議中與中央災害應變中心連線,向總統馬英九報告整備進度。總統聽取簡報後表示土石流潛勢溪流要嚴加戒備,並呼籲民眾颱風期間不要外出,避免危險。
在最新防災措施方面,今日上午9時北北基已同步宣布下午2時起停止上班上課,新北市也與臺北市協調,水門周邊紅黃線從今早9點開始開放路邊停車,但不含路口、消防栓、公車站;但下午2時停班停課後,將開放全市全面紅黃線停車。另外因應民眾停車需求,新北市245所學校從今天中午開始開放停車。

根據天氣風險管理公司預報,蘇力颱風今早8點中心位置在貢寮東南東方470公里,以每小時20公里逼進宜蘭,颱風眼預計在明天零晨1點到2點間在宜蘭壯圍及蘇澳間登陸。新店、三峽、烏來及大屯山區要嚴防豪雨。

臺大天氣氣候災害研究中心指出,蘇力颱風形成雙眼牆,雙眼牆形成後,颱風強度可能減弱但影響範圍擴大,蘇力颱風可能往南短暫打轉再登陸宜蘭,可能登陸前就會帶來大雨。蘇力颱風路徑類似賀伯颱風,北部首當其衝,但中南部山區要慎防蘇力的「回馬槍」強降雨。

資料詳洽:消防局整備應變科 鍾世銘 電話:1999或(02)2960-3456轉6660
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 張書翎 電話:1999或(02)2960-3456轉6178
電子信箱:al2996@ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言