2013年7月5日 星期五

新北市首創退休煤礦工慰問金

為照顧本市退休煤礦工老年生活,市府特訂定『新北市政府辦理退休煤礦工慰問金實施要點』,據以發放符合資格者每人每年慰問金2,000元,自102年7月1日起受理至7月31日止,採隨到隨審統一撥付方式辦理。

區公所樍極配合市府勞工局於7月5日上午10時假瑞芳區龍興里活動中心辦理到區受理申請服務,協助借用場所、影印機、桌椅,冷氣及文具等設備。另外為疏解到區受理當日可能因民眾過多及長者親自遞件之不便,自6月下旬起發動34里里幹事全面協助里內民眾申辦該項福利,上山下海發動收件,截止7月3日止公所收件數已達1,142件。

在7月5日當日,8點半公所便進駐場地,已有民眾陸續排隊等候,各里里幹事便先於填寫區為里民填寫資料、影印剪貼。因為事前的安排及現場動線規劃得當,致使原本預計瑞芳區2千多人會一起湧入辦理的人潮被一一疏解,平均1人從受理到收件完成不超過10分鐘,對此民眾亦皆稱善。


不到10點,林區長煌源、顏議員世雄及勞工局謝局長政達陸續抵達會場,關心區民辦理狀況,對於公所辦理及因應措施皆予肯定並慰問在場同仁的辛勤。

在此公所及勞工局再一次提醒大家:

1.年滿65歲,在新北市居住滿1年。
2.曾經從事煤礦工職業並有投保紀錄者。

於102年7月1日至7月31日止均可向市府勞工局或區公所提出申請。
詳情請洽社會人文課 陳小姐 24972250分機1212或林小姐24972250分機1201。

沒有留言:

張貼留言