2013年7月4日 星期四

全臺首座捷運共構橋動土 朱立倫主持開工

全臺首座捷運共構橋正式動工!新北市長朱立倫今(4)日上午主持「新社后橋暨汐止民生線捷運共構工程」開工典禮時表示,新社后橋是眾人期盼已久的大工程,完工後將對社后地區的聯外交通發揮非常重要的功能。

朱立倫指出,近年來中央政府積極推動基隆河治理計畫,市府配合辦理汐止地區新社后橋改建工程,完工後不但可符合200年洪水頻率之防洪標準,減少水患發生,也可紓解基隆河兩側的交通流量。

由於新社后橋是「捷運共構橋」,為配合捷運汐止民生線的興建規劃,朱市長說,市府特別在新社后橋預留捷運共構界面,以避免屆時二次施工造成時間、資源的浪費。新社后橋完工後,上層為捷運軌道,下層除車道外,也設置了人行兼自行車道,並將河岸打造成親水環境,讓這裡成為居民假日遊憩的好所在。

工務局表示,新社后橋為全台首座「捷運共構橋」,全長約375公尺,預計於104年5月完工。新社后橋配置雙向2線車道及人行兼自行車道,人行兼自行車道並銜接至堤頂自行車道,可健全基隆河兩岸自行車路網,提供居民休閒空間。

今日開工典禮,與會貴賓包括立法委員李慶華、新北市議員白珮茹、周雅玲、廖正良等。

資料詳洽:工務局 夏敏華 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉7703
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 申雅君 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉6174
電子信箱:aj1466@ntpc.gov.tw


汐止新社后橋動土 全台首座捷運共構橋

新北市汐止區新社后橋暨汐止民生線捷運共構工程動工典禮於7月4日上午舉行,由朱立倫市長主持。工務局表示,新社后橋可比美紐約曼哈頓大橋,為全台首座「捷運共構橋」,預計於104年5月完工,不僅橋梁造型美觀,為基隆河上新地標,更有助於改善汐止地區聯外道路的不足,促進地方繁榮發展。

新北市長朱立倫表示,近年來政府積極推動基隆河治理計畫,以200年洪水頻率進行河道整治,市府配合辦理汐止地區新社后橋改建工程,以符合防洪高度需求。完工後不但可符合200年洪水頻率之防洪標準,減少水患發生,並可紓解基隆河兩側連絡之交通流量,對提昇地區交通運輸功能及促進區域繁榮與發展,有極大助益。

此外,配合政府規劃中之「台北都會區大眾捷運系統捷運汐止民生線」將經過社后地區,市府特別在新社后橋設置與捷運共 構,預留共構界面,以減少未來二次施工,利於後續捷運計畫推動。完工後上層為捷運軌道,汽車及行人在下層,與紐約曼哈頓大橋的設計概念相同,讓捷運、汽機車、自行車及行人都可使用,為全台首座捷運共構橋,是新社后橋最具特色的一部分。

工務局表示,新社后橋橋址約位於舊社后橋上游150公尺處,工程北起福德一路,往南跨越基隆河後,再銜接至工建路。全長約375公尺,其中主橋161公尺、引道214公尺,配置雙向2線車道及人行兼自行車道,橋上及引道並預留未來捷運汐止民生線共構界面。主橋為國內首次採用之雙層曲弦華倫鋼桁架橋,造型美觀大方,桁架高度達27公尺,外觀及規模皆創國內紀錄,完工後將成為基隆河上另一個特色地標。橋上人行兼自行車道佈設於桁架外側,提供用路人較寬廣之視野效果,並銜接至堤頂自行車道,可健全基隆河兩岸自行車路網,提供居民休閒空間,可望成為汐止地區最具特色的新地標。

主辦單位:規劃科科長鄭立輝 聯絡電話:(02)2960-3456轉7618
撰 稿 人:規劃科技士孫維隆 聯絡電話:(02)2960-3456轉7661
新聞聯絡人:專員夏敏華 聯絡電話:(02)2960-3456轉7703
0937-043-129

沒有留言:

張貼留言