2013年7月1日 星期一

啟動新北綠能校園 攜手共創低碳環保城市

在經濟部能源局長歐嘉瑞的見證下,市長朱立倫今(1)日在市府與大同公司總經理林郭文艷簽約,由大同公司在新北市學校設置3百萬峰瓦(MWp)的太陽光電系統。朱市長說,落實節能減碳必須從教育做起,利用學校屋頂轉換太陽光供學校、家庭用電是新北市推動綠能校園計畫的目標之ㄧ,可以使校園成為環境教育中心,讓孩子在生活中學習節能減碳。

朱市長指出,先進國家重視節能與環保,利用建築物及公園綠地將太陽光及風力轉換為能源,新北市早已有深坑國小跟進,然而這只是一個試驗點,為擴大佈點,市府響應中央政策,結合經發局、教育局,與民間企業合作,展開綠能校園計畫,減少碳排放及核電量。

朱市長說,雖然太陽能與風力發電目前仍無法取代傳統發電,但綠能校園計畫是很好的環境教育機會,代表新北市朝綠能城市邁進一大步。朱市長特別感謝大同公司結合企業經營與社會公益,樹立最佳典範。

大同公司總經理林郭文艷指出,新北市將會有16所學校配置太陽光電系統,預計年底前完成建置及發電,此綠能校園計畫象徵北台灣商業模式的創新,由新北市府主導,大同公司設置及營運該系統,並將系統產生的電能售予台電。林郭文艷表示,很榮幸能站在技術尖端,與市府攜手合作,共創環境教育及環保等多贏。

能源局長歐嘉瑞肯定新北市府節能節電的作為,他指出,新北市府不僅在去年節電獲五都第一,今年6月更率五都之先,完成水銀路燈汰換為LED燈的工程,期待這次綠能校園計畫將節能減碳、能源產業發展及環境教育都發揮得淋漓盡致。 

經濟發展局表示,新北市校園設置3百萬峰瓦的太陽光電系統,每年預計可產生300萬度的電力,既活化校園閒置屋頂、降低屋頂3至5度的溫度,並可改善發電結構。依台電公司統計,101年家庭年平均用電量為3,516度,本計畫將可提供853戶家庭年用電量。另二氧化碳年減少1,608公噸,約為4座大安森林公園1年的碳吸附量,市庫每年還可增加150萬元的收入。

經發局表示,第一階段綠能校園計畫實施後,也將持續推動新北市相關綠能公舍的計畫,協助新北市轄內民間廠辦、社區等非公有閒置屋頂設置太陽光電系統,將太陽光電系統建置至新北市每個角落,打造新北市成為永續發展的綠能城市、低碳家園。

資料詳洽:經發局 古怡婷 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉5551
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 趙苡婷 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉6173
電子信箱:aj4515@ms.ntpc.gov.tw


北台灣第一縣市 新北綠能校園啟動

新北市搶先北台灣各縣市推動綠能校園計畫,吸引太陽光電業者在新北市校園設置3百萬峰瓦的太陽光電系統,每年可產生300萬度的綠色能源,不僅可以活化校園閒置屋頂、降低屋頂3至5度的溫度、改善發電結構,還可兼顧環境教育及環保等多贏局面。

新北市政府經濟發展局表示,推動綠能校園計畫不僅無需花費任何費用,藉由大同公司在新北市學校設置3百萬峰瓦(MWp)的太陽光電系統,每年可產生300萬度的電力,依台電公司統計,101年家庭年平均用電量為3,516度,本計畫將可提供853戶家庭年用電量;另二氧化碳年減少1,608公噸,約為4座大安森林公園1年的碳吸附量;市庫每年還可增加150萬元的收入。

經發局表示,除了以上實質的效益外,還可藉由打造綠能校園,更近距離的落實環境教育,並藉由裝設太陽光電系統使校舍屋頂降溫3至5度,減少電費的使用;而推動綠能應用不僅可改善新北市的發電結構,還可促進綠色產業發展,打造新北市成為北台灣的綠產聚落。
新北市推動綠能校園計畫已於102年5月27日決標,並將於7月1日辦理簽約儀式,邀請經濟部能源局歐嘉瑞局長見證,並由新北市市長朱立倫及大同公司總經理林郭文艷共同簽約。

經發局表示,第一階段推動綠能校園計畫實施後,也將持續推動新北市相關綠能公舍的計畫,並將推動PV-ESCO註解(太陽光電-能源技術服務業)計畫的執行,協助新北市轄內的民間廠辦、社區等非公有的閒置屋頂設置太陽光電系統,將太陽光電系統建置至新北市每個角落。

打造低碳城市是全世界的趨勢,也是新北市推動節能減碳的發展方向,多年以來即透過產、官、學、研等資源持續推動低碳校園、低碳旅遊、綠色產業、綠色能源及永續生活環境的發展,希望藉由推動綠能公舍及PV-ESCO計畫,帶領新北市的廠辦、企業及民眾群起效尤,共同努力讓綠色能源應用更能貼近我們的生活,打造新北市成為處處都是陽光的溫暖城市及永續發展的低碳城市。

註解:PV-ESCO是一種商業模式,由太陽光電發電設備設置或投資業者,向建築物或土地業主取得空間/場址使用權,設置並營運太陽光電發電設備,將該發電設備生產之電能售予電力公司



資料詳洽:
經濟發展局綠色產業發展中心 詹曜鴻1999 或 29603456 分機5529
經濟發展局綠色產業發展中心主任 林文信1999 或 29603456 分機5527/手機0912-578534

沒有留言:

張貼留言