2013年7月15日 星期一

美台學生攜手行 幫助弱勢學生拓展國際視野

為了讓無法出國的新北市弱勢家庭國中學生能有機會認識外國學生,新北市教育局與台灣國際青少年交流協會合作,特別邀請15位美國優秀高中生來台,為這群弱勢的國中生量身打造「純美式」的戲劇、舞蹈、合唱與故事創作課程,與會的102位學員在這群大哥哥大姊姊主動帶領下,迅速化解了台灣學生固有的羞澀,也體驗了他們生平第一次的美國高校生活。

這個活動由新北市教育局主辦、新北市樹林高級中學承辦的「102年臺美高中生交流希望計畫」,挑選了美國猶他州高中各校具有社團幹部、壘球隊長、模範生與數學工程成就獎得主等資格的優秀學生來台。為使更多來自弱勢家庭的孩子擁有拓展國際視野的機會,今年新北市教育局擴大參與活動人數,邀請102位來自新北市各區,中、低收入戶或原住民的國中生共襄盛舉。開幕式中,主辦單位特別規劃「美國、台灣國旗和地圖拼繪」的破冰活動,在迅速熟識對方的同時,尚能夠初步了解台美國旗的文化象徵意義,除了增加此次活動的文化交流效益,對於台灣能見度的提升也有一定的幫助。

參加活動的樹林高中國中部學生李淨元說「能與美國高中生互動真的很過癮,將原本以為無聊的英文實際運用在交談中,感覺真的很不一樣。」美國高中生Josie Cox也提出他的體驗,「It’s fun and meaningful to come to Taiwan, also it’s a very eye-opening experience for us!」能藉由此活動,兩方學生都得以用活潑、生動和近距離的方式進行互相了解,認識。

承辦學校樹林高中校長呂宏進表示,「國際視野的具備與否已成為孩子未來的競爭軟實力之一,而實質的文化交流互動又是奠基國際視野的最佳捷徑。」此次活動既能夠提供來自弱勢家庭的孩子一扇「看見世界」之窗,不需花錢即能與美國高中生有近距離的文化接觸,透過美國優秀高中生至台灣中等學校的細心引導與分享,也達到國際互助之效,意義非凡。


資料詳洽:
新北市立樹林高中彭盛佐主任 電話:86852011-2308 
新北市立樹林高中龔裕晴組長 電話:86852011-2312

沒有留言:

張貼留言