2013年8月26日 星期一

新北環境大整頓 圓圓和圓仔現身社後里

夏天是最容易孳生蚊蟲及登革熱等疫情發生的時期,為全面維護環境整潔、消除髒亂,遠離疫病之威脅,環保局自5月下旬啟動全市29區環境大整頓工作,將重點放在「空地空屋髒亂點」加強清理,至7月止已完成清除改善1011件,告發處分364件,動員清潔隊6萬5千人次,其中板橋社後里更將清掃完成的空地牆面,用海綿畫上時下最吸睛的圓圓和圓仔貓熊母女,民眾直呼:真可愛!大家不要亂丟垃圾,不然會被小圓仔笑呢!

環保局長劉和然表示,朱市長曾提到在「路平、燈亮、水溝通、環境清潔、社區安寧」這5項市民基本要求中,與環保局息息相關的就有3項,看得出環保局是重要的局處。劉和然指出,環保局為了讓新北市民有一個乾淨、舒服的生活環境,幫市民朋友「平安、健康、快樂」把關,除努力做好例行性的垃圾收運、資源回收、清溝、環境噴藥、撕小廣告、道路整潔等工作,自去年5月更首次推動全市「環境大整頓」計畫,執行成效廣受好評。

今年環保局5月至9月再次啟動全市29區環境大整頓工作,藉由環保局、里長及里民共同參與環境整頓,讓全民動起來。共同清理居家週邊環境、道路、防火巷、公共場所、空地及空屋等環境髒亂點, 要將新北市內髒亂死角逐步整理,並將其改造成美麗的小花園。本次環境大整頓工作持續至今,獲得許多里長及民眾肯定認同,不僅市容煥然一新,更有許多熱心的里長和里民共襄盛舉一起動起來。

像是板橋區社後里詹國昌里長,他自告奮勇擔任火車頭,號召里內志義工來進行環境整理,不僅如此還偕同環保局、警察局人員於烈日下,逐戶拜訪里民共同清理週邊環境髒亂點,許多里民看見里長如此熱心整頓環境,也都拿出清掃工具加入清掃行列,將住家週邊堆置多年廢棄物清出。不過里長因為天氣過熱,加上清除陳年垃圾過程,沾染污物及灰塵後,除了些微中暑外,亦全身起紅疹腫脹而奇癢難耐,迫不得已到醫院打點滴才痊癒,休息2天又繼續整理里內環境,詹里長還私下告訴環保局同仁,因親自參與環境整頓工作,達到充分運動,體重減輕6公斤,免費達到瘦身效果,感覺身輕如燕,身體更加健康,因此他也到處宣揚參與環境整頓工作的好處,不僅環境乾淨,身體也健康,可說是雙贏。

另蘆洲區正義里林志修里長為了里內環境維護,所以特別把里內每塊空地的主人都記得一清二楚,每次於里內巡視環境時,只要發現空地髒亂沒有維護,都會主動要求地主改善,讓里內閒置空地乾淨不雜亂。而蘆洲區忠孝里詹阿修里長則把里內閒置空地變成開心農場,由里內志、義工一起種植維護,農場內種有絲瓜及當季蔬菜,採收後大家一起分享食用,詹里長說採用有機方式種植,種出來的蔬菜營養健康又美味,特別好吃。

環保局表示,空地空屋等私領域部分,往往土地或房屋所有人疏於管理導致垃圾或雜草叢生,不僅影響環境衛生,連帶市容景觀也受影響。因此環保局針對全市閒置空地空屋全面清查、列管,爲避免清理完成的空地空屋遭棄置垃圾,環保局自100年起推動「化髒亂點為小花園」計畫,鼓勵地主或屋主進行綠美化,並推動里辦公處或機關團體認養維護,倘無法綠美化,環保局會鼓勵地主或屋主採取綠網、綠圍籬、木板或帆布等防護措施,以避免空地空屋再遭污染。

環保局指出,「化髒亂點為小花園」計畫,主要是將巷弄轉角畸零地或是無人管理閒置的空地髒亂點,整理改善成美麗的小花園。其中包括環保局主動列管,以及里長發現的髒亂點,有些土地雖然屬於私領域部分,但里長都會非常努力去溝通、協調,讓地主同意將閒置空地無償提供環保局做綠美化,使原本髒亂空地變成小花園,不僅地主不需擔心土地沒管理,里長也開心里內多了1座小花園,環境變得更好,目前100~101年已經完成320處髒亂點化小花園,今(102)年環保局預計再完成100處化髒亂點為小花園,提供更多市民朋友休憩聊天的好場所。

環保局強調,環境乾淨除了環保單位本身積極作為,民眾參與及公德心也是很重要,只要主動整理自己居家周邊環境,不堆置廢棄物,清除所有會積水的廢棄容器,家中或隨手的垃圾不亂丟,環境就不會髒亂也不會孳生蚊蟲。另外,環保局也呼籲全體市民,如有發現髒亂點請即向環保局反映,並請市民配合發揮公德心,垃圾不亂丟,以共同打造乾淨、亮麗、健康、幸福之新北新風貌。

環保局環境衛生管理科 程大維科長 電話:29532111轉4001
環保局新聞聯絡人 賴子秀秘書 電話:29532111轉2058
李莉莉 電話:29532111轉2059

沒有留言:

張貼留言