2013年9月30日 星期一

衛生局推出國內第1本「寶貝正確用藥」手冊

您會用吃糖果的觀念來誘導家中的小寶貝順利服藥嗎?這可能會造成日後寶貝誤食藥品的後遺症喔!又什麼情況下可以幫小朋友退燒?用冰枕或擦酒精是錯誤的觀念喔!新北市政府衛生局調查發現,照護者對幼兒的用藥觀念,最常碰到的問題以藥品開封後如何保存佔15%最多,發燒處置也有14%緊追其後,服用方法及嘔吐後是否該補服藥品則各佔10%及9%。

衛生局長林雪蓉表示,兒童是未來的主人翁,但家中小朋友生病了,對症狀的表達又不是很具體,因此常見家長緊張著急的就直接帶往醫院就醫,但卻常搞不清楚小朋友的狀況,看診回家後,也常因不清楚正確用藥方式,而影響治療效果。



為此,新北市衛生局特別委託亞東醫院,針對本市家長對幼兒用藥觀念進行問卷調查,在完成有效的549份問卷中,找出家長最常混淆的觀念,逐一釋疑,並製作活潑可愛的「正確用藥手冊-寶貝照護篇」手冊。

衛生局指出,手冊並邀請知名部落客「兔包」以圖文集的方式呈現,方便照護者閱讀外,且翻譯有「印、泰、越、菲律賓」等語言,讓新住民也能輕鬆了解用藥知識,為小寶貝打造一張無縫的正確用藥保護網。

寶貝正確用藥手冊有4大主題,包含小朋友生病了該怎麼辦、小朋友吃藥不哭哭、發燒了怎麼辦,以及家中藥物保存與存放原則。手冊以大量的圖畫呈現各種家長常犯的錯誤,以及正確的用藥知識,用詞淺顯易懂,還附有親子著色遊戲區,讓家長可以陪著小孩邊翻閱邊塗鴉,兼具寓教於樂的效果。

目前已放置衛生局網站http://www.health.ntpc.gov.tw/,歡迎民眾下載參考,也將在亞東醫院、衛生局及所屬的衛生所舉辦的用藥安全宣導場次發放予民眾。
資料詳洽:食品藥物管理科 2257-7155

沒有留言:

張貼留言