2013年9月30日 星期一

五年級同學會 連續3年幫助弱勢兒少愛心助學

位於永和地區的「五年級同學會」為響應新北市「實物銀行」,連續3年辦理愛心助學活動,在開學之後招待一些弱勢兒少,到書店挑選自己喜愛的文具和學用品。28日他們再度帶領了180多位學童,到位於永和崇光百貨地下室的誠品書店購買,每人可以自由選購500元的文具用品,外加1個300元的福袋,中午還一起享用漢堡,度過快樂的一天。

「五年級同學會」原本是一群永和地區的朋友聚餐閒聊時,突然發現大家年紀都是5字頭的,加上臭味相投,何不成立一個聯誼會? 於是推派當時永和代表會副主席許鈞凱擔任創會會長,永和里長聯誼會會長許承煬負責策畫,在94年間成立,成員包含民意代表、公司老闆,甚至開花店、夜市的攤販,而同學會的活動也從聯誼餐敘,慢慢轉型成為公益活動,配合新北市政府「實物銀行」政策,專為雙和地區的弱勢兒少提供學雜費和學用品等補助。


「五年級同學會」現任會長戴德成表示,每年到了9月開學,對於一般學童而言,心中是充滿著期待,但對於社會中低收入戶的家庭以及育幼院等貧困學童卻是多了一層負擔與憂慮,因此,為了能夠幫助這些孩童,該會結合樂華夜市愛心會、新北市慈善會、中緬經濟文化交流協會和獅子會、扶輪社等愛心公益社團共同主辦這項活動,讓他們可以盡情選購自己喜愛的文具。



新北市副市長侯友宜和社會局長李麗圳特地到場表示肯定,侯友宜並陪伴孩童在誠品書店裏選購,看到許多小朋友大都選買各式用筆,侯友宜還提醒他們可以多選購其他文具用品。侯友宜表示,「五年級同學會」已經連續三年舉辦助學活動,只要「實物銀行」有需求,該會就會立即集資贊助,宛如是「實物銀行」的提領銀行。

參加的學童包括中和大同育幼院院童、中和區公所、永和區公所提供的低收入戶家庭學童、以及市府社會局雙和社福中心平時輔導關懷的貧困家庭學童等共180名。除了選購學用品外,主辦單位還帶領學童參觀了世界宗教博物館,另外也邀請了永和分局及永平消防分隊幫小朋友們作預防犯罪及消防安全的演練和宣導。


資料詳洽:社會工作科長石玉麗 2960-3456轉3810
聯絡人:楊祥鈺、楊婷鈞 2960-3456轉3814、3818
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3722 陳清貴29603456轉3728

沒有留言:

張貼留言