2013年9月2日 星期一

金門稅捐業務 新北市申辦嘛也通

為便利離島民眾,新北市政府與金門縣政府繼地政、戶政業務共同合作後,稅捐業務也一併跟進,自102年9月2日起不論於金門置產而旅居新北市或於新北市置產而旅居金門的民眾,均可利用「飛躍稅務通」之跨海便民服務措施,異地申辦稅務事項,預計受惠人數約有三萬人以上。

新北市政府稅捐稽徵處表示,旅居新北市的民眾往往為了坐落於金門之土地、房屋或車籍設於金門之稅務案件,必須大老遠跑回金門或委託金門鄉親代為辦理,或想利用網路、郵寄申請卻又無從下手,也有不會填寫書表的困擾,但102年9月以後,這些民眾可就近至新北市稅捐稽徵處總處或各分處,將有專人依申辦事項性質協助利用視訊、網路或代收代送方式辦理;另旅居金門縣之民眾於新北市有置產者,金門縣稅捐稽徵處亦有提供相同之服務。

該處進一步說明,納稅義務人本人或代理人帶齊應備證件,透過雙方稅捐稽徵處之「電腦視訊」連線確認身分,可立即申請地價稅、房屋稅及使用牌照稅補發稅單或核發繳納證明,房屋稅稅籍證明書,地價稅、房屋稅課稅明細表,契價證明書及稅單投遞地址變更等多項稅務事項;該二處之民眾如有其他地價稅、房屋稅、使用牌照稅、土地增值稅、契稅相關申辦案件,亦可由旅居地稅捐稽徵處之專人協助以網路「線上申辦」方式辦理;倘非屬可線上申辦之項目,則由專人輔導填寫申請書併同相關附件,以「代收代送」方式轉請權責機關辦理。


新北市稅捐稽徵處特別提醒,此項新北市與金門縣之跨海跨區稅務便民服務措施,可替民眾節省往返兩地洽公之時間與金錢,亦可於跨區申辦稅務案件同時,獲得稅務諮詢服務,請民眾多加利用。

撰稿人:企劃服務科 賴香君 電話:8952-8111
資料詳洽:企劃服務科 劉麗慧 電話:8952-8130

簡政便民 新北與金門共同推動稅務跨區服務

為便利離島民眾申辦業務,新北市與金門縣自今(2)日起共同實施「飛躍稅務通」跨海便民服務措施。金門縣長李沃士今日特別蒞臨新北市政府拜會市長朱立倫。朱市長表示,新北市與金門縣從今(102)年初開始就陸續推動地政、戶政及稅務跨區服務,希望做到簡政便民,成為其他縣市的典範。

朱立倫說,「簡政便民」是最初的發想也是最終的目的。例如新北市境內29個區,有些區彼此距離遙遠,為便利洽公民眾,市府推出跨區服務,市民不論到任何區公所、地政事務所、戶政事務所或稅捐分處都能辦理其他區的相關業務,不需兩地奔波,實現「一個新北市」的理念。

朱市長提到,新北市與金門縣共同推動的跨區服務,其實也是基於「一個臺灣」的類似概念。之所以會跟金門合作,主要是因為金門鄉親住在新北市的人數遠高於在其他縣市的人數,而新北市也有許多鄉親在金門置產,推動跨區服務對兩邊的鄉親來說都是很大的便利。

李縣長表示,金門鄉親遷往臺灣本島的人數比留在金門的人數多,因此推動跨區服務是縣政運作重要的一環,不僅為民眾節省兩地來回必須付出的時間與金錢成本,也代表了政府的進步。希望新北市與金門縣的合作上軌道後,也能將這個成功案例複製到其他縣市。

稅捐處表示,目前雙方規劃合作的項目包含地價稅、房屋稅、使用牌照稅、土地增值稅及契稅等財產稅稅目,服務項目共計27項,將有專人依申辦事項性質,協助民眾利用視訊、網路或「代收代送」方式辦理,預計受惠人數約有三萬人以上。


資料詳洽:稅捐處 劉麗慧 電話:(02)8952-8130
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 申雅君 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉6174
電子信箱:aj1466@ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言