2013年9月14日 星期六

原民文化起新北・五團聯演藝棧發

新北市政府文化局訂於9月14日上午10:00於新北藝棧123舉辦「新北之原・藝起進棧」記者會,會中將由獲選進駐新北藝棧123之旅北都蘭部落文化藝術團偕同聯合進駐團隊新北市原住民族頭目協會、巴奈雅文化藝術團、沙瓦爾浪文化藝術團、馬發那樂團等四大原住民樂舞團共同規畫一系列音樂會等精彩演出與民同樂,新北藝棧123壁畫作者邱森亦親臨會場導覽藝棧壁畫之創作理念與期許。

整個「新北藝棧」揭牌暨啟用儀式,首先由聯合進駐團隊四大原住民樂舞團輪番帶來象徵祈福與祝賀等精采舞蹈演出,儀式中旅北都蘭部落文化藝術團藝術總監蘇錦雄更將象徵無上榮耀與阿美族男人氣魄與勇氣的傘刀致贈文化局長為活動掀起高潮,隨後,會場由壁畫作者邱森帶領與會貴賓移至1樓會場,介紹壁畫設計理念,壁畫中的藝術家拿著望遠鏡,將視角瞄向新北藝棧招牌,旁邊釋放著藝術的光芒,畫面中間標語用英文草寫寫著:「Art Makes Us a Better Future」,象徵透過新北藝棧進駐藝術團隊的薰陶,將為社區居民、藝術家及文化局共創美好未來!最後在ㄧ片掌聲喝采中藝棧正式揭牌啟用,期許共同為新北市展現藝文活化與傳承,現場並備有精緻的原住民族風味小點心邀請社區居民一起同樂。

新北藝棧123建物完成日期為66年,是1棟鋼筋混凝土建材,當年由一群熱愛社區的地方人士共同捐地捐款搭建而成,目的是希望提供一處屬於居民共同聚會的場所,後來因繳不起逐年成長的地價房屋稅額,遂將建物捐贈給公部門經營管理,建物1樓壁面至今仍保留當年捐贈善心人士之芳名錄,公所接管後做為公托使用迄今,101年因應幼托整併之政策,結束階段性之任務,經本局申請接管做為藝文團隊行政、辦公及排練使用,經過一連串公告評選及修繕的工作,將由新北市境內表現優異,推廣原民文化藝術教育不遺餘力的「旅北都蘭部落文化藝術團」暨聯合團隊進駐使用,未來將做為發展原民藝術教育推廣中心。

文化局長林寬裕表示,新北市樹林區是原住民人口最多的一個行政區,光是樹林,原住民人口就逼近六千人,在新北市29個行政區中高居第一,新北藝棧123適巧位於板橋與樹林區的交界處,相信未來團隊進駐後,將可以藝棧為據點,推動發揚原住民族深具特色的原民文化。

藝術總監蘇錦雄表示,「旅北都蘭文化藝術團」20年前創立在林口,創始會長徐金欣有鑒於原民文化的語言歌謠及傳統文化逐漸蕭條,遂起創團理念,成立「部落都蘭同鄉長老會」,邀集居住於新北市境內(舊名臺北縣)部落同鄉1年聚會1次,以延續原民文化,當年他剛退伍在林口就業,受到會長感動,從1個小志工身分加入至今,當時團員從70-80位成長至今已將近150位,團員身分從軍公教及商業人士都有,大家都是白天上班,晚上或假日聚會研習,自動自發期望將創始會長的理念延續。而樹林區是新北市境內原住民立案團隊最多的區域,以往團隊排練僅能於公園或借用社區活動中心或學校進行排練,女性團員下班後還需帶著小孩參與排練,遇到下雨天更是苦不堪言,感謝新北市政府提供如此優質的場地,團隊終於有了遮風避雨的「家」,日後將更珍惜這得來不易的福分,於鄰進校園及社區進行原民文化之藝文、展演及族語推廣等工作,將原住民族充滿熱情活力的藝術文化加以傳承並發揚光大。


資料詳洽:
文化局新聞聯絡人謝雪君29603456轉4634/0958250017

沒有留言:

張貼留言