2013年9月18日 星期三

萬里蟹大對決 打造台灣辣蟹傳奇 產地直送 熟蟹冷藏宅配

今年秋天最夯的本土野生海蟹「萬里蟹」,不但吸引成千上萬的愛蟹食客湧入新北市各大漁港嘗鮮,海鮮餐廳業者更競相投入菜式研發,今天在萬里蟹產區的野柳漁港,就有來自海港與市區的六家海鮮餐廳,端出滋味各異的香辣蟹肴,合力將萬里蟹從單純的在地海鮮,塑造成觀光級的美食亮點,以「台灣辣蟹」吸引不同國籍、跨世代的年輕食客青睞。

有別於傳統蟹肴主打清蒸水煮原味,萬里蟹因蟹味淡雅不搶味,蟹殼薄軟易入味,加上富含鮮鹹海磯味,極適合變化製作不同風味的蟹肴。因此萬里蟹品牌團隊特別鎖定年輕族群喜愛的「辣味」,號召新北市餐飲大廚共襄盛舉、研發辣蟹菜式,希望比照新加坡著名的「辣椒蟹」、「黑胡椒蟹」,將香辣口味的萬里蟹,塑造成國際級的觀光招牌菜。

新北市副市長侯友宜表示,今年萬里蟹品牌引進了文創團隊來為品牌加持,但其實研究、發掘新風味料理,打造「台灣辣蟹傳奇」,也是用「文創力」深耕品牌文化;藉由風靡年輕朋友的香辣料理,讓萬里蟹的味覺魅力跨越世代與國籍,成為最具代表性的在地台灣海味。


同樣是辣蟹料理,來自新北市海港與市區的六家海鮮餐廳主廚,各家使「辣」手法各有巧妙,包括帶有多種藥材馨香風味的川式麻辣,有融合東南亞濃甜風味的咖哩辣醬,有韓風泡菜的勁香酸辣,有簡單爽口的台式香辣,也有酒香逼人的乾鍋辣蟹等。例如曾為總統御廚的太平洋翡翠灣飯店主廚陳欽棠,甚至自己提煉青蔥花椒醬、乾辣椒、香辣脆油辣椒、花椒油等,再搭配不同品種鮮辣椒,以殼薄肉細的三點蟹,炒出香、酥、麻、辣、鮮的獨家辣蟹料理。

現場評審之一的弘光科技大學餐飲系美籍教授麥高樂(Martin MacLeod)表示,在新北市一地,就能遍嘗源自不同國籍菜系、不同香氣與辣度的辣蟹料理,對愛蟹食客來說,絕對具有「致命級」的美食吸引力;尤其這些辣蟹都是以天然野生的萬里蟹來製作,更極符合講究「在地」、「當令」、「天然」的世界食尚趨勢,相信新北市很有機會成為國際級的「品蟹美食之都」。擔任現場評審的資深美食記者高靜玉則表示,新生代食客「無辣不歡」,調製成辣味的萬里蟹不但更能迎合餐飲市場潮流,也有助廚師們激發出更多餐飲創意與行銷賣點。

除了主打「辣蟹」料理來爭取年輕食客的青睞,萬里蟹品牌團隊也徵召了位於新北捷運站鄰近商圈的十三間特色海鮮餐廳與平價熱炒店,一起加入萬里蟹的行銷行列,不但以公開合理的價位,提供活跳跳的當令萬里蟹,也端出包括辣蟹在內、各式噴香開胃的鮮蟹菜式,讓不同世代的消費者,都可以在新北市區內就近嘗鮮。  

更多的萬里蟹品牌餐廳介紹,請至萬里蟹官網瀏覽搜尋
萬里蟹官網  http://wanlicrab.tw/
即時情報更新:官方臉書粉絲頁「螃蟹快報」
https://www.facebook.com/WanliCrab


想品嘗最夯的萬里蟹,除了到漁港漁市、市區海鮮餐廳嘗鮮,今年還多了一個「熟蟹宅配到府」的美食新選擇!

由於萬里蟹:花蟹、三點蟹、石蟳皆屬於天然野生海蟹,只要離開海水或接觸到淡水環境,極容易半途夭折,因此不適合以活蟹宅配;以往萬里當地漁家會採取急速冷凍的方式來貯存、販售萬里蟹,但海蟹肉質細嫩,冷凍後的口感質地及鮮甜度,都較活蟹現煮現吃的風味遜色許多。

萬里蟹品牌團隊發現,在地漁家如果捕獲大量當令海蟹時,都會立即水煮或蒸熟,再放入冰箱冷藏慢慢享用;冷藏過後的海蟹肉質,不但更顯彈牙Q嫩,而且透著迷人的海磯鹹味,又不像養殖蟹易有濃重的飼料腥味,美味度較現蒸現食更佳。

因此今年特別輔導野柳在地漁家,參考日本熟蟹販售制度,以預售方式接單,再由漁家將剛從產地漁船卸下的鮮活萬里蟹,當日蒸煮至熟,再以冷藏宅配,直接寄送到消費者手上;居住在雙北、基隆、桃園的消費者,最快當天即可收到熟蟹。
而冷藏過的熟蟹,不但開箱後可以即食,也很適合再加熱、或製作成各式螃蟹料理,既可省去消費者殺蟹、剁蟹、蒸蟹的手續,也比冷凍蟹更能留住甜美鮮汁與Q嫩肉質。
*熟蟹冷藏宅配,採預售方式接單,銷售量需依當日漁船捕獲量而定;如遇當日漁獲量不佳或無足夠活蟹,店家會延遲出貨,也請消費者耐心以待。

鴻利漁產
http://www.hl888.com.tw/shop/ 電話:(02)2492-8373
蟹購網
http://www.crabshop.com.tw 電話:(02) 2492-7089


資料詳洽
新北市政府新聞局綜合行銷科賴素惠  0921-915132胡予馨  0912-160725
萬里蟹品牌行銷企畫 劉蓓蓓  0927-345000


 
餐廳
名稱
餐廳
特色
捷運站
地址
電話
特色菜
營業
時間
1
大灣碼頭
平價熱炒
蘆洲站
新北市蘆洲區長榮路697
02-22814466
避風塘炒萬里蟹、蔥油鮮萬里蟹
11:0014:00     17:0024:00
2
尚青ㄟ生猛活海鮮   (蘆洲店)
平價熱炒
徐匯中學站
新北市蘆洲區集賢路376
02-82815000
煙燻萬里蟹、咖哩辣炒萬里蟹
16:0002:00
3
食燒棧
平價熱炒
三重站
新北市三重區集美街105
02-29742032
桂花萬里蟹、香辣萬里蟹
16:0002:00
4
川鮮                       (三重店)
平價熱炒
三重國小站
新北市三重區重陽路4段20
02-89858980
桂花炒萬里蟹、避風塘炒萬里蟹
16:0002:00
5
海風餐廳
特色海鮮餐廳
淡水站
新北市淡水區中正路17
02-26212365
炒桂花萬里蟹,清蒸萬里蟹
11:0021:00
6
海宴餐廳
特色海鮮餐廳
淡水站
新北市淡水區中正路一段8710
02-28050601
萬里蟹粉絲煲,豆醬炒萬里蟹
11:0022:00
7
新農園會館
特色海鮮餐廳
頭前庄站
新北市新莊區中正路80之一號B1
02-89943322
鴛鴦密焗雙味蟹、海鹽薑汁焗石蟳
11:3014:00        17:3021:00
8
龜山島                   (新莊店)
平價熱炒
新莊站
新北市新莊區公園路98
02-89944078
踏雪芙蓉蒸萬里蟹、泰式萬里蟹粉絲煲
16:0002:00
9
不仔的店
平價熱炒
小碧潭站
新北市新店區三民路135
02-29153448
胡椒萬里蟹辣椒嗆萬里蟹
17:002:00
10
開喜海鮮餐廳
特色海鮮餐廳
新店市公所站
新北市北新路一段881
02-29152000
哈斯萬里蟹、蔥薑萬里蟹
10:00~14:00     17:00~22:00
11
釣魚台活海鮮
平價熱炒
亞東醫院站
新北市板橋區廣權路12
02-29648099
泰式紅油萬里蟹配麵包、椰奶萬里蟹
11:0014:00        16:0002:00
12
鱻宴                      (板橋店)
平價熱炒
新埔站
新北市板橋區裕民街147
02-22579978
過江香辣蟹、義式咖哩蟹
10:0001:00
13
海釣族真味園
特色海鮮餐廳
江子翠站
新北市板橋區文化路二段126
02-22531234
清炒樹子萬里蟹、山藥萬里蟹湯
10:0014:00    16:0024:00


萬里蟹之台灣辣蟹傳奇   展演餐廳名單
示範序
餐廳名
所屬地區
地址
電話
辣蟹菜名
展演者
第一批
新農園會館
北捷頭前庄站
新北市新莊區中正路80之一號B1
02-89943322
*成都香辣萬里蟹
主廚魏仕杰
靚芯精緻海鮮餐廳
富基漁港
新北市石門區富基漁港楓林16B18
0937-056858
*泡菜酸辣萬里蟹
主廚鍾雅妮
福緣川菜海產
萬里區
新北巿萬里區龜吼里玉田46-12
02-24927089
花雕乾鍋萬里蟹
主廚郭峰銘
第二批
太平洋翡翠灣渡假飯店
龜吼漁港
新北市萬里區海景路1
02-24928080
宮廷香辣萬里蟹
行政總主廚陳欽棠
大富友景觀餐廳
深澳漁港
新北市瑞芳區深澳路16-7
02-24977070
*萬里蟹黃香辣蟹
主廚劉文棕
開喜海鮮餐廳
北捷新店市公所站
新北市北新路一段881
02-29152000
哈斯萬里蟹
主廚林原慶

* 全新菜色,需事先預訂

沒有留言:

張貼留言