2013年9月22日 星期日

清除外來綠水龍 保護本土物種

最近在本市新店區發現了外來種動物-綠水龍,原來是引進當寵物飼養,在寵物店常發現他們的蹤影,由於幼體時外型很像綠鬣蜥,全身翠綠色,所以很受歡迎,但是當長大後,個性兇猛食量又驚人,可能因此遭飼主棄養。為避免綠水龍威脅本土物種,市府農業局已著手進行清除,以維護本土生態。

農業局表示,綠水龍又稱亞洲水龍,是舊大陸鬣蜥科(Agamidae)中體型較大的種類,雄蜥全長最大可達92公分,雌蜥全長則最大可達61公分,算是一種爬樹能力相當強的半水棲(Semi-aquatic)蜥蜴,原產於越南、柬埔寨、泰國東部以及中國大陸西南部,主要食物為昆蟲,但是對比他小的動物則有捕食的行為。近年來野生動物貿易頻繁,在寵物店內,凡是奇怪的、可愛的、兇猛的動物,往往是民眾的最愛,然當這些動物長大後,由於體型太大或變得兇猛無法控制,他們就成為飼主任意丟棄的對象,輕微者則與本土種野生動物和平相處互不干擾,嚴重者則佔地為王,危害當地的生態。


農業局指出,在新店發現的綠水龍族群已有繁殖的記錄,經過評估研究,綠水龍對台灣原生動物的威脅顯然已經到達了外來入侵種(Alien invasive species)的標準,加上其體型相較於台灣之前所記錄到所有蜥蜴都大上許多,其存活所造成的影響更是不容忽視,而這些水龍既然在北台灣都能度過冬天繁衍下來,倘若牠們擴散到台灣中南部或東部的類似環境,後果更是難以想像,為防止其繼續擴散,農業局配合行政院農業委員會林務局外來入侵種清除計畫,已委託銘傳大學生命科學系向高世老師進行綠水龍移除,希望在兩三年內能全部清除完畢,成為全台外來入侵種中尚未擴散就能即時清除的第一個成功案例。

農業局也呼籲,飼養動物前應了解其生物特性,審慎評估是否有能力持續照顧,飼養後切勿任意丟棄,以避免外來入侵種擴散威脅本土物種,破壞生態平衡!

資料詳洽:新北市政府農業局林務科 林愛琴科長
1999(本市境內)、(02)29603456分機3105 手機:0939-863-200

沒有留言:

張貼留言