2013年9月28日 星期六

罕病兒老爸組團,唱出《一首搖滾上月球》

平均年齡超過52歲的「睏熊霸」樂團,成員有keyboard手巫爸、鼓手勇爸、貝斯手鄭爸、吉他手李爸、薩克斯風手潘爸,還有主唱歐陽爸,他們分別從事教會行政、計程車司機、捏麵人師傅、網頁設計師、補習班老師及國中代課老師,因為家有罕病兒而認識、結緣。組團與其說是圓年少的夢,不如說是一種情緒上的宣洩與抒發。6個老爸異口同聲地說:「為了小孩,什麼事都敢做了,唱個歌算什麼,我們拼了!」

新北市政府昨(9/28)日下午於多功能集會堂放映紀錄片《一首搖滾上月球》,該片在今年台北電影節榮獲最佳觀眾票選獎。特別選在10月4日戲院上映前一週,搭配新北市紀錄片系列活動,讓新北市民搶先觀賞,感受「睏熊霸」樂團爸爸們熱血沸騰的生命力。會中除了新聞局林芥佑局長到場致意外,導演黃嘉俊及「睏熊霸」樂團的6位爸爸,也一起出席映後座談。

新北市政府秘書長陳伸賢表示,紀錄片在台灣很有發展空間,隨著攝影器材越來越簡化和廉價,許多紀錄片的拍攝會先從關注自己開始,這樣的變化將讓創作的普及度越來越高,對於全民紀錄片風潮的產生將有極大助力。當然紀錄片要有力量、影響力,就需要被很多人看到。就像今天放映的《一首搖滾上月球》,內容應該是悲情的,但卻看到爸爸們掙扎求生的樂觀態度和追尋夢想的勇氣。因此,今天來看片的市民朋友們有福了,我們將學習到另一種生活態度。

曾以紀錄片《飛行少年》拿下台北電影節最佳紀錄片的導演黃嘉俊,長期關注兒少、男性等議題,他說:「在《一首搖滾上月球》裡,對於這6個年紀加起來超過300歲,腰圍加起來胖成一團的中年大叔來說,如何取一個不會太俗氣、太嚴肅、太裝酷、太裝可愛的團名,難度是非常高的。只知道他們是全世界最需要睡眠的樂團,於是「睏熊霸」這個團名就這麼誕生了。長期睡眠不足到底有多可怕? 如何摧殘人們的身心? 只有經歷過的人才知道,但這些老爸和他們的伴侶們卻這樣撐了過來。我希望透過質樸的影像語言,不用花俏的特效,真實地呈現這6位老爸的生活點滴,相信這樣反而會充滿力量,觸動人心。」

新聞局長林芥佑則表示,新北市不只協助拍攝紀錄片,更提供一個市民容易接近紀錄片的平台,有常態性放映的「府中15紀錄片放映院」,年底前也持續巡迴各圖書館,放映去年新北市紀錄片奬的得奬作品。至於今天特映的《一首搖滾上月球》,則是去年得奬作品《地瓜阿爸》黃嘉俊導演以15分鐘獲獎片段為基礎並予以擴充,最後拍攝而成的紀錄長片。這種延展鼓舞了新北市府團隊的所有同仁,因為我們的努力確實讓紀錄片導演們獲得幫助,而成果也順利呈現在所有市民面前。

資料詳洽:新聞局 黃靜怡 電話:本市境內1999或2960-3456轉6100、0936-171-582

撰稿人: 新聞局 蔣世偉 電話:本市境內1999或2960-3456轉6186、0988-607-317
電子信箱:ae9554@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言