2013年9月11日 星期三

點亮新北市藝文熱點 新北藝棧再增兩處

屠宰場可以變成舞臺,廢墟也可以成為琴房!由新北市政府文化局推動公有空間活化與再生政策的「新北藝棧」,將於9月份再推出分別由旅北都蘭部落文化藝術團進駐的「新北藝棧123」(位於板橋區篤行路)與佛朗明歌W家族舞團進駐的「新北藝棧76」(位於板橋區國光路),市府期望「新北藝棧」讓藝文團隊在新北市扎根,活絡地方藝文亮點。

新北市政府文化局表示,新北市有很多傑出、優秀的藝文團隊,平常致力於經營團隊,參與活動更是完美演出,讓民眾享受多元藝文的美感經驗。由於,表演排練空間不足,一直是藝文團隊的困擾。市府為扶植藝文團隊成長,達到藝術團體根留新北市的願景,並落實藝術融入社區,自97年辦理「市有房地提供藝文團體使用實施計畫」,推動公有空間活化與再生政策,設置讓藝術團隊進駐的「新北藝棧」。

公有空間在市府整理、修復,先後由廷威醒獅劇團、第四人稱表演域等團隊進駐原為「屠宰場」的板橋富山街「新北藝棧8」;及由弦情逸致樂團進駐原本荒廢空間的深坑翠谷街「新北藝棧26」。在團隊進駐期間,「新北藝棧」不只讓團隊有個排練、行政的「家」,同時團隊也依所提報之回饋計畫,在地方進行藝文推廣、展覽與演出,市府解決團隊租金壓力、提高藝文創作能量,更增加藝術團隊演出機會,讓在地民眾分享藝文進駐成果,共創「空間活化,藝術扎根」的多贏目標。

由於市府推動公托整合資源,釋出原有新北市立托兒所兩處空間,目前已由文化局整理修繕完工。9月份,將陸續分別由旅北都蘭部落文化藝術團進駐的「新北藝棧123」(板橋區篤行路),定於9月14日正式掛牌啟用。另一個「新北藝棧76」則由佛朗明歌W家族舞團獲選進駐。

文化局說,「市有房地提供藝文團體使用實施計畫」,進駐團隊使用期間僅需自負水、電與相關稅捐,租金則由團隊履行所提回饋計畫取代,包括配合市府或社區的需要,義務演出或辦理各項藝術講座、研習營等教育推廣工作。

資料詳洽:
文化局文化設施科謝雪君29603456轉4634/0958250017

沒有留言:

張貼留言