2013年9月2日 星期一

待業青年尋職 請多利用政府就業管道

目前正是新鮮人找工作的旺季,新北市政府就業服務中心「GoodJob新北市人力網」自6月開始進行「待業青年求職近況調查」,發現有55%的待業青年畢業至今投出履歷表數超過10份以上,且有50%的青年至今已面試過6~10份工作卻仍在待業中,顯示新鮮人較無法掌握求職目標與方法,一旦失業期拉長,易使工作意願下降。

調查還顯示,在多元求職管道中,待業青年使用公私立人力銀行網站找工作比例各占23.08%,遠超過使用其他管道比例(如徵才活動10.77%、就業服務站10.77%、報紙廣告10.77%),顯現年輕人普遍依賴網路,使用人力銀行網站求職已成常態。但儘管線上求職如此方便,在新鮮人求職期間最希望獲得的協助,有超過二成七的新鮮人希望能獲得「職缺資訊」方面協助,其次為「職涯規劃」(22.22%)與「產業趨勢」(16.67%),由此可見,多數待業青年對於未來產業趨勢及個人職涯發展感到困惑茫然,造成求職時雖廣泛地搜尋大量職缺,卻大海撈針找不到合適的工作。 

另外,在求職待業期間,新鮮人主要經濟來源前三名為個人存款(50.00%) 、打工(27.78%)與父母(16.67%),而每月平均開銷約在5千元至1萬元,最主要的負擔在於餐飲費(34.00%)、交通費(18.00%)及生活用品(18.00%),也因此有四成四的青年會選擇從事臨時工作,以度過漫漫待業期。

有鑑於此,新北市政府於9月起推出「初次尋職青年就業服務」,凡設籍新北市年滿18歲至29歲,符合未就學、未就業、連續失業6個月以上條件的初次尋職青年,可至就業服務站臺申請就業輔導服務,若尋求服務期間配合就業服務人員提供的就業促進研習、職涯諮商等服務,亦可獲得5,000元尋職津貼,以協助新鮮人儘快找到理想工作;此外,新鮮人若對個人職涯發展感到困惑,亦可多多利用新北市政府各地就業服務站的深度就業諮詢、職業心理測驗評量與職涯諮商服務。

勞工局長謝政達表示,新鮮人在求職前應先瞭解自己興趣與專長,以提早準備所需的工作技能,選擇符合需求的職缺應徵,必免亂投遞履歷,才能爭取到好工作;並建議新鮮人可多加利用新北市人力網提供之相關就業資訊,如熱門職缺查詢、徵才活動、職訓訊息等服務,以多元管道協助求職者在兼顧興趣與職涯方向下找到最適合的工作,順利贏得就業機會。

就服中心舉辦的「待業青年求職近況調查」,是從102年6月5日至8月9日進行意網路見徵集,有效問卷893份,結果詳見新北市人力網(http:\\www.goodjob.nat.gov.tw)問卷專區。

下載檔案   佐證資料

撰稿人:就業服務中心 林定圻 電話 89692166分機1118

資料詳洽:就業服務中心 呂惠蒂 課長 電話 89692166分機1108
就業服務中心 代理主任林君嬪電話 89692166分機1101 / 0972820183

沒有留言:

張貼留言