2013年9月18日 星期三

中秋垃圾收運不打烊 妥善分類勿亂丟

中秋節將屆,為體恤市民中秋團圓,不用擔心家中垃圾囤積,9月19日至22日中秋連假四天假期,除9月22日(星期日)例行性休息外,其餘三天全市垃圾清運服務不打烊,維持正常收運。若市民對時間還有疑慮,可以使用「新北樂圾車」查詢網,掌握垃圾車到達的時間及地點,或查詢垃圾車即時位置,減少等待時間。

環保局表示,新北市自垃圾費隨袋徵收政策實施以來,各項環保措施成效卓越,經環保署數據統計,本市102年1至7月平均每人每日所產生的垃圾加上廚餘量為0.77公斤,是五都最低,能有此成就皆為全市市民努力作環保,落實資源回收再利用之成果。

環保局說明,為提供中秋連假期間民眾舒適、整潔的旅遊環境,環保局及各區清潔隊特別針對市內重要道路、17處觀光風景區及其週邊加強人力稽查及環境維護工作。稽查人員將於各景點或重要道路巡查取締,一旦發現民眾亂丟垃圾等影響環境衛生之情事,將依廢棄物清理法開單告發,並重罰新臺幣6,000元罰鍰,希望民眾不要為一己之私,以身試法,共同維護中秋連續假期期間旅遊環境品質。

近年來中秋佳節烤肉為國人與親朋好友同樂之熱門活動,環保局呼籲民眾減少烤肉,以維護環境品質;烤肉後的爐具、烤具、炭渣、灰燼或垃圾也不要隨意棄置,應發揮公德心將相關廢棄物、垃圾妥善分類後放於資源回收桶或垃圾桶內,以共同維護環境整潔。

最後提醒您,中秋連節期間烤肉、玩樂之餘,仍請依照本市規定指定時間、地點,使用本市專用垃圾袋排出垃圾,如發現有任何環保污染案件,也歡迎利用「新北i環保」APP、撥打新北市政府1999專線、環保局公害陳情專線(02)2288-2327或0800-066666專線等方式報案,環保局二十四小時受理陳情。

資料詳洽:環保局 程科長大維 電話:(02)29532111分機4001
新聞聯絡人:環保局 賴秘書子秀 電話:(02)29532111分機2058
李莉莉 電話:(02)29532111分機2059

沒有留言:

張貼留言