2013年9月18日 星期三

茶博館品茶器特展開幕 第一套聞香杯初亮相

新北市政府文化局於9月18日上午10時在坪林茶葉博物館舉辦「品茶器特展」開幕活動,展覽期間自即日起至11月17日止,展出內容包括1970年奇古堂沈甫翰先生設計了全臺第一套的聞香杯及利用921大地震後出現的土壤製作而成的岩礦壺等共計144件茶器作品,歡迎有興趣的民眾朋友,踴躍前往體驗。

文化局長林寬裕表示,茶博館今年一連帶來兩檔精采的展出,第一檔介紹「坪林的人文歷史」;第二檔介紹「中日的茶飲禮儀」,兩檔展出內容深受民眾喜愛,吸引了超過14萬人次前往參觀,成功的帶動了當地的觀光商機及產業發展。

為持續推廣茶藝文化,緊接著推出「品茶器特展」,展品內容包括蔡曉芳一套12式仿古汝窯杯及現在收藏界蔚為流行的材燒壺以及可將茶湯軟化,口感變溫潤的岩礦壺等共計144件茶器作品,會場更邀請到聞香杯作者,現齡83歲的沈甫翰先生分享當年創作靈感來源,他表示接觸茶飲文化是從小就跟著大人喝,但真正進入專業領域是在30年前,因為太太開了茶藝館請他一同幫忙,從此愛上茶飲文化,他是從一個使用者的角度,發現每位客人都喜歡在喝茶時,將喝完的茶杯拿來聞一下,因此,啟發他的創作理念,設計了聞香杯,同時,考量聞香時這個動作是聞,因此,他所設計的聞香杯杯緣開口較大,有助於空氣對流,提升香氣。

文化局表示,喝好茶也需搭配好茶器,不同材質的茶器,讓茶體驗產生不同的口感,本次展出內容除各種不同材質的茶器外,更將介紹坪林等5種特色茶,包括綠茶、包種茶、白毫烏龍、梅香、佳葉龍茶等,此外,配合展覽同步規劃了一系列精采的體驗課程與講座,包括9月22日「偶偶偶劇團」帶來精采好戲「紙藝創遊」;10月10日更有全日奉茶及茶席講座等活動,活動全程免費呦,歡迎喜愛茶藝文化的民眾把握機會,踴躍前往參觀。

相關活動訊息可至文化局網站,http://www.culture.ntpc.gov.tw/,或加入Facebook:「新北市坪林茶業博物館」粉絲團查詢,或洽詢坪林茶業博物館26656035轉301。

資料詳洽:
文化局 文化發展科 葉郁玫2665-6035轉203、0920896485
新聞聯絡人 謝雪君29603456轉4634、0958250017

沒有留言:

張貼留言