2013年9月12日 星期四

新北再添便民服務 各項申辦簽名就算數!

新北便民措施再添一樁,未來到新北市政府各機關及29區公所洽公,若是忘了攜帶印章,只要一筆在手、利用簽名即可順利完成各項申辦作業,讓民眾不必奔波回家找印章或刻印章,享受更便利的市政服務。

以往民眾到公家機關辦理各項申辦案件,許多申請書都需要「蓋章」,有時忘了帶印章總得急急忙忙回家翻箱倒櫃,找不到時又要花錢刻新的印章。若是事情緊急待辦,手邊卻沒有這顆小小的印章,實在會讓人無奈又氣惱。新北市政府為了讓民眾省去這個「小」煩惱,即日起,只要民眾以個人名義洽公,申請書的蓋章欄位上無論是簽名或蓋章皆產生同樣效力,新北市各機關服務櫃檯不再要求民眾一定要攜帶印章才能完成各項申請。

新北市政府研考會主任委員吳肇銘表示,民法規定簽名效力等同於蓋章,因此印章證明與本人簽名具備相同的法律效力,公務機關不應一昧沿襲舊規,要求市民一定要攜帶印章才能完成各項案件申辦,應該要以便民的角度思考,大幅修改不合時宜的法令規定。

吳肇銘同時表示,除了辦理印鑑證明及受限於中央法規、金融機構規定要核對印鑑之業務外,新北市政府各項申辦業務,全面接受以「簽名」完成申辦手續,只要民眾親自簽名,申辦案件就算數!

以民眾角度思考、提高每一項為民服務業務的效能,是朱立倫市長致力推動的目標,也是新北市政府一直以來努力的方向。未來,新北市也將積極透過各局處的團隊合作,建構一體政府「All in One」的整合服務,提供市民最簡便的洽公環境,打造出各式各樣的智慧化便民服務。

資料詳洽 : 研考會研究發展組 組長許欣榮 TEL:(02)2960-3456轉分機8650
新聞聯絡人:研考會為民服務組 組長林珠珍 TEL:(02)2960-3456轉分機5118
研考會研究發展組 葉偉欽 TEL:(02)2960-3456轉分機8653

2 則留言:

  1. 代辦人沒本人的印章一樣是有相同效力嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,幫您詢問本府研考會後,如果是下面事項,就須本人親自半哩,代辦人代辦會無效力。

      民法第528條定有明文。就私人間權利義務關係在不違反法律強制或禁止規定,或不違反公序良俗,或不違反要式規定的情形下,當事人均得依自由意思為之。

      代理(辦)人代為辦理特定民眾申辦業務(申辦主體以自然人為限),除申辦下列業務外:
      1.需使用印鑑證明時(如土地房屋…等財產權移轉登記)
      2.因金融機構核對印鑑(章)之需要
      3.中央法規相關規定(如財稅法規或作業辦法相關規定)
      4.需要專業簽證(如建築師、會計師、技師……)之書件
      5.法規規定必須由申請人本人親辦事項(如考評或鑑定)

      【案例】:甲請乙代為申請戶籍謄本,乙至戶政事務所受理櫃檯提示甲的委託書、甲的身份證明文件及乙的身份證明文件並經承辦人員確認無誤後,乙得於戶籍謄本申請書上以乙的名義簽名,代替甲申請甲的戶籍謄本。

      刪除