2013年9月2日 星期一

新北市政府就業服務中心「初次尋職青年就業服務計畫」Q&A






問題
解答
什麼是初次尋職青年就業服務計畫?
初次尋職青年就業服務計畫是針對設籍新北市且年滿18歲至29歲之初次尋職青年,自畢業後連續6個月以上仍未就業,到就業服務中心所屬就業服務站臺申請,經就業服務人員初步就業諮詢,願意配合接受就業服務站臺所提供各項「就業輔導服務」及「就業推介」者,可向就業服務中心申請尋職津貼每月新臺幣5,000元,最多可申領4次。
初次尋職青年就業服務計畫的預約方式為何?
1.電話預約:申請人可撥打新北市政府就業服務專線:0800-091-580,由專人協助本計畫之預約服務。
2.
網路預約:申請人可至新北市政府就業服務中心網頁下載預約單,填妥後以電子郵件或傳真方式提出預約申請。
3.
直接洽就業服務站(臺)辦理:申請人可直接至新北市政府就業服務中心所屬之就業服務站(臺)提出申請或預約。
初次尋職青年就業服務計畫的申請條件為何?
1.設籍新北市滿18歲至29(未滿30)
2.
未就學、未就業之初次尋職青年(未曾參加勞保,或參加勞保未滿14日,但就學期間參加勞保不計)
3.
/肄業後連續失業6個月以上(服役期間須扣除)
初次尋職青年就業服務計畫的申請有無設籍時間限制或其他限制?
本計畫沒有設籍時間限制,但參與計畫服務期間戶籍必須在新北市。申請參加本計畫者必須配合接受專責人員安排之就業輔導服務,且參與計畫期間不得重複領取任何其他政府機關之補助或津貼。
初次尋職青年就業服務計畫的申請方式為何?
初次尋職青年須備齊下列文件:
1.
國民身分證
2.
畢(肄)業證書
3.
役畢或免役證明(尚未服役者免附)
至新北市政府就業服務中心所屬之就業服務站(臺)提出申請及辦理求職登記。由專責人員提供初步就業諮詢服務、資格確認及職業心理測評,於就業輔導計畫擬定後即可申領第1次尋職津貼5000元,並自擬定就業輔導計畫之翌日起算,每30日應接受至少3次之就業輔導服務,始得申請第24次津貼。每人最多請領4次津貼,合計新臺幣2萬元。申領津貼期間個案需密集接受專責人員安排之「就業輔導」分流服務。
初次尋職青年就業服務計畫的申請應檢附文件為何?
初次尋職青年須備齊下列文件:
1.
國民身分證
2.
畢(肄)業證書
3.
役畢或免役證明(尚未服役者免附)
至新北市政府勞工局所屬之就業服務站(臺)提出申請及辦理求職登記。
初次尋職青年就業服務計畫的津貼如何申請?
初次尋職青年至新北市政府勞工局所屬之就業服務站(臺)提出申請及辦理求職登記,由專責人員提供初步就業諮詢服務、資格確認及職業心理測評,於就業輔導計畫擬定後即可申領第1次尋職津貼5000元,並自擬定就業輔導計畫之翌日起算,每30日應接受至少3次之就業輔導服務,始得申請第24次津貼。每次津貼5000元,每人最多請領4次津貼,合計新臺幣2萬元。申請津貼時需填寫申請書、領款收據並檢附國內金融機構之存摺封面影本,向就業服務站臺之服務人員提出申請。
申請初次尋職青年就業服務計畫的津貼何時會發放?
津貼撥款按月統一辦理,符合津貼請領資格於前月16日至當月15日前向就業服務站臺提出津貼申請者,將於次月10日前以金融機構轉帳方式發給,以此類推。
參加初次尋職青年就業服務計畫要接受那些就業輔導服務?
參與本計畫者自擬定就業輔導計畫之翌日起算,每30日應接受至少3次之就業輔導服務,內容包含:
深度就業諮詢、職涯諮商、團體輔導、職場參訪、就業促進研習、職業訓練推介及推介就業等。
民眾有那些管道可查詢初次尋職青年就業服務計畫相關訊息?
初次尋職青年就業服務計畫資訊1029月起公告於新北市人力網(www.goodjob.nat.gov.tw)、新北市政府就業服務中心網站(www.esc.ntpc.gov.tw)或電洽就業服務中心免付費電話:0800-091-580(您就業、我幫您)。
受理初次尋職青年就業服務計畫的服務據點?
土城就業服務站:新北市土城區金城路一段101號,電話:8262-3500
五股就業服務站:新北市五股區五工六路9號,電話:2298-8527
新莊就業服務站:新北市新莊區四維路9號,電話:2206-6196
永和就業服務臺:新北市永和區竹林路202號,電話:2923-7590
樹林就業服務臺:新北市樹林區保安街一段74樓,電話:2681-9453
汐止就業服務臺:新北市汐止區新台五路一段268號,電話:8692-3963
淡水就業服務臺:新北市淡水區中正路1號,電話:2629-7341
新莊公所就業服務臺:新北市新莊區中正路176號,電話:2991-6380
蘆洲就業服務臺:新北市蘆洲區三民路95號,電話:8285-8397
市府就業服務臺:新北市板橋區中山路一段161號,電話:8968-1924
外籍配偶(新住民)可否申請初次尋職青年就業服務計畫?
本計畫津貼補助對象限國人,新住民取得國民身分證後亦可申請,失業期間自取得身分證之日起算,不採國外之學歷證明及工作經歷,但持居留證期間已於國內工作並加勞保者不得申請。
申請初次尋職青年就業服務計畫如有事無法配合接受就業輔導服務要怎麼辦?
無故不接受「就業輔導服務」者,或每次符合請領資格後30日內接受「就業輔導服務」未滿3次,或經站(臺)每週聯繫3次,逾30日聯繫不上者,廢止其參加計畫資格,且不得再重新申請。接受服務期間,有其他非可歸責於申請人之事由,得經就業服務中心同意後「暫停」就業輔導服務,並於其暫停之事由結束後,繼續安排「就業輔導服務」,暫停前後所領津貼次數合計最多以4次為限,但自申請日起算期間不得超過2年。
參加初次尋職青年就業服務計畫領滿4次津貼後,若還是沒有找到工作,可以再提出申請嗎?
本計畫非長期性之補助計畫,目的在協助初入社會之青年排除就業障礙,增強就業動機、調整職涯方向,進而促進順利進入職場;尋職津貼之發放係補助接受服務期間之生活支出,非要養成青年人對補助之依賴。故符合申請資格者僅得申請本計畫1,於4個月內密集接受就業輔導服務,除經本局同意「暫停」外,不得中斷,計畫申請資格遭本局廢止或領滿4次生活津貼後,不得再重新申請本計畫。

沒有留言:

張貼留言