2013年10月17日 星期四

10/19到蘆洲 36尊神將遶境盛大踩街祈福


由新北市政府主辦的「2013新北市蘆洲神將暨切仔麵嘉年華」活動將於10月19、20日在三民高中熱情登場。在10月17日記者會中,新北市政府秘書長陳伸賢、文化局副局長于玟與蘆洲區長黃麗足及新北市市議會議長陳幸進、議員李蒨萍、李坤城共同享用超大碗切仔麵一起為活動宣傳,並特別邀請轄區寺廟神將演出、王兩傳館長解說神將文化及切仔麵師傅現場烹煮示範。

19日嘉年華活動當天將邀請36尊神將,進行盛大踩街遶境與祈福表演,還有神將闖關送百元券、切仔麵品嚐、傳統遊藝及農特產品展售等活動,歡迎民眾一同感受蘆洲神將之美與切仔麵的美味。詳細活動資訊,請電洽蘆洲區公所(02)22811484分機112或至活動官網(http://www.2013新北市蘆洲神將暨切仔麵嘉年華.tw/)查詢。

活動現場由忠義廟神將現身,進行祈福表演,知名神將雕刻大師王兩傳館長更在公所同仁扮演的七爺八爺示範下解說蘆洲的神將文化,為此活動,王兩傳館長更遠從外地訂製4雙神將專用紅褲及紅靴,他表示,古代文武官員下半身服裝穿著都一定要是紅褲及紅靴,那象徵地位與尊嚴,哪怕只是一場記者會,這些細節禮俗都不可免。活動最後由切仔麵師傅現場烹煮大碗切仔麵出場,邀請與會貴賓共同品嚐畫下完美句點。

新北市政府秘書長陳伸賢表示,蘆洲神將的精緻度與數量都是全國第一,為蘆洲贏得了「神將窟」及「神將的故鄉」的美譽,神將是蘆洲具百年歷史的重要文化資產,10月19日上午的神將踩街與祈福表演、神將臉譜教學及神將闖關活動,將讓民眾體驗獨特的神將美學,市府希望透過有趣、豐富的活動,讓民眾對於蘆洲神將的文化與精神有更深一層的認識。

蘆洲區長黃麗足表示,蘆洲除了神將之外,還有最具代表性的傳統小吃切仔麵。蘆洲切仔麵店多達數十家,分佈密度位居全國之冠,為北臺灣最具代表性的小吃。本次活動邀請蘆洲在地切仔麵店家,現場準備3,000碗切仔麵,民眾只要參加神將闖關活動即可兌換享用,而特別安排的懷念金曲之夜,要帶領大家回到過去的美好時光,沉醉在悠揚的音樂饗宴中。

10月19日上午10時,36尊神將遶境踩街,以蘆洲區公所為起點,經三民高中周邊道路踩街遊行,並至會場內祈福表演。10月19、20日兩天,於活動會場三民高中,推出「神將闖關趣 百元兌換券送給你」活動,只要闖關成功,即可獲得百元兌換券,不僅能兌換35元切仔麵一碗,也可兌換農特產品或至傳統遊藝攤位消費。活動現場邀請紫禁城博物館王兩傳館長親自教授神將臉譜,還有捏麵人與中國結等親子DIY教學活動。10月20日晚上7時安排由高群主持,康雅嵐、李明洋、高向鵬與方怡萍帶來的懷金曲之夜與抽獎活動,帶給大家歡樂愉快的週末。

除了嘉年華活動外,10月19日於蘆洲李宅舉辦「古禮抓周」、10月20日則於蘆洲紫禁城博物館舉辦「神將體驗活動」,兩項活動皆須事先報名,報名請洽(02)89732121分機218。此外,本次活動結合蘆洲區信仰中心湧蓮寺及保和宮於10月20日舉辦「擲筊送平安米」、10月22日(農曆9月18日)進行陣頭遶境祈求平安、10月23日(農曆9月19日)於湧蓮寺舉辦躦轎腳送壽桃、擲筊送錢母及打齋等活動,祝福民眾平安順利,好運一整年。




圖說:右起-文化局副局長于玟.黃麗足區長.知名神像雕刻大師王兩傳.新北市市議會議長陳幸進.市政府秘書長陳伸賢、市議員李蒨萍.李坤城共同宣布活動起跑



資料詳洽:
新北市蘆洲區公所新聞聯絡人楊敏珊(02)2281-1484分機804、0928675109
新北市蘆洲區公所課長蔡雪秋(02)22811484分機110、0972633898

沒有留言:

張貼留言