2013年10月15日 星期二

林口子弟戲 10/19、10/20三路陣頭磅礡行

由新北市政府主辦的「2013新北市林口子弟戲文化節」,10月19、20日,在林口區竹林山觀音寺盛大舉行。以10月12日開始,於竹林山觀音寺活動中心一樓的「子弟戲文化展」打頭陣。本週(10月19、20日)即將上場的「林口子弟戲文化節」更分別安排「社區文化日」與「子弟戲文化日」活動,聯合林口地區十大軒社與在地各大社團共同演出。活動相關訊息請至林口區公所網站: http://www.linkou.ntpc.gov.tw/,或電洽林口區公所26033111分機221。

新北市政府文化局副局長于玟表示,為展現新北市多元文化特色,市府積極推動各區文化主題活動。子弟戲是林口區獨特的傳統戲曲,極具在地特色。市府期望透過「林口子弟戲文化節」,傳承在地傳統藝術,並傳達戲曲與傳統樂音的優揚。更結合在地藝文團隊的演出,期望帶給所有民眾豐富且深入的藝術響宴。

林口區長林耀長說,今年活動增添了林口各界人士與團體的熱情參與。除了林口當地十大軒社與竹林山觀音寺傾力參與,還有林口社區大學與各機關、學校與團體大力協助,帶來精彩的表演。藉由各方的協助與合作,彼此交流,加強在地文化。向民眾展現林口鄉親的人文藝術與熱情活力。

今年活動以「子弟戲文化展」為引導,自10月12日開始到10月25日止,在竹林山觀音寺活動中心1樓舉辦。10月19日下午兩點開始的「社區文化日」彙集林口眾多團體,於竹林山觀音寺活動中心旁舞台區共同演出。一系列精彩、歡樂的表演,帶給大家輕鬆愉快的一下午。10月20日的壓軸活動--「子弟戲文化日」,上午於舞台區有「鼓藝來逗陣」和「二胡大會師」,由各軒社與林口社區大學帶來精采絕倫的音樂競技。下午則由氣勢磅礡的龐大陣頭分三路遶境,於林口主要街道踩街。並於竹林山觀音寺殿前廣場進行「神將參拜」、「電音三太子表演」與「嗩吶喧天」的表演。壓軸節目「子弟戲公演」則於舞台區舉行,由嘉寶國小帶來小小子弟戲的演出,及專業團體「樂林園」帶來精湛的子弟戲公演。期待民眾都能盡情體驗林口子弟戲的獨特魅力和林口在地的人文與熱情。


資料詳洽:
新北市林口區公所社會人文課課長陳金蘭(02) 2603-3111分機215
新北市林口區公所新聞聯絡人鄭舒文(02) 2603-3111分機306


預約周六、日 林口子弟戲文化節等您來體驗

「2013新北市林口子弟戲文化節」記者會於今(15)日上午10點在林口區竹林山觀音寺活動中心1樓舉行,安排電音三太子熱鬧開場,並邀請子弟戲中的翹楚-「樂林園」示範精采的子弟戲演出,讓在場的來賓親身體會子弟戲的藝術精髓,並由文化局副局長于文、林口區長林耀長、竹林山觀音寺總幹事徐文乾、南北管藝術研究會理事長蕭來發共同開鑼象徵活動正式啟動。為了記錄本區軒社的變遷,林口社區大學鄭智殷老師編纂「風神 尬陣 子弟團-林口軒社變遷故事」一書,也在記者會上首度與大家分享。

本次子弟戲文化節包含文物展及文化節,文物展由各軒社提供珍貴的典藏,自12日起至25日在竹林山觀音寺活動中心進行靜態文物的展出,現場有超過80年歷史的樂譜手稿、繡工精緻的令旗、神尊、南北管樂器、雕工精細的扛鑼管等透過解說人員的娓娓道來,好似子弟戲「尬場」的熱鬧場面就在大家面前。

子弟戲文化節活動則訂在19、20日2天,除了19日下午有各社區發展協會及學校的表演外,20日自上午10時起即有精彩的表演,其中「鼓藝來逗陣」是一個大膽又創新的組合,由近20 位平均年齡超過70歲的悅樂軒「藝員」表演北管為主軸的鑼鼓陣,再加入20位社大學員以非洲鼓擊出原始、奔放,想像當豪邁的鼓陣、大鑼碰上原始奔放的非洲鼓會激盪出什麼樣的昂揚場面,值得期待。

至於「二胡大會師」則從社區大學、東南社區學員二胡的民謠組曲以及和樂軒表演經典南管婉轉悠揚的絲竹曲目,還會有「藝員」以泉州古語唱出婉轉綿長的戲曲及擺陣,是難得一見的表演,千萬不要錯過。

本次活動壓軸劇碼「古城會」,則是由創團87年歷史的「樂林園」擔綱,演出三國時代關公與張飛「斬蔡陽兄弟釋疑,會古城主臣聚義」的橋段,饒具趣味。本次子弟戲文化節的活動還有許多攤位在現場供民眾體驗內容相當豐富,歡迎市民朋友踴躍來參與。

沒有留言:

張貼留言