2013年10月12日 星期六

2013新北市國際環境藝術節 淡水驚艷

由新北市政府主辦的「2013新北市國際環境藝術節」,於10月12日在淡水街頭熱鬧展開!新北市長朱立倫、文化局長林寬裕、淡水區長蔡葉偉與1,500位身穿各國造型裝扮的踩街隊伍,在淡水老街上開心表演。今年踩街主題為「世界萬花筒」,參加的學校、社區及社團,發揮豐沛的想像力與創造力,盡情展現出世界各國的文化風情,有神祕埃及、馬雅太陽神、傳奇阿拉丁、熱情巴西、叢林部落、荷蘭花園、遊樂英倫、奔放大和魂、韓國娃娃、泰神奇等眾多繽紛的主題團隊,吸引許多民眾駐足觀賞、鼓掌喝采。環境藝術節活動持續至10月20日,相關活動訊息可至文化局網站(http://www.culture.ntpc.gov.tw/)及活動官網(http://www.taiwanshui.com.tw/tamsui-art/)查詢,或電洽淡水區公所(02) 2622-1020轉661。

新北市長朱立倫表示,感謝所有熱情參與藝術踩街的大、小朋友,最盛大的《瘋踩街‧世界萬花筒》遊行活動,有50組、超過1,500人的隊伍共襄盛舉,在藝術家們的帶領下,從8月開始,透過藝術工作坊學習肢體表演、服裝道具製作、藝術花車創作、樂器演奏等主題,並加入環境劇場元素,展現淡水在地文化特色及各國文化元素。這幾個月來,大家「從無到有」實現了這場年度盛典,踩街的道具及裝扮,多以資源回收或可再利用的素材製作,而各團隊所呈現的創作主題及表演內容,都是大家集思廣益、用盡心思、絞盡腦汁,經過一次又一次的討論與演練,所展現的成果,這個藝術節已成為新北市推動社區總體營造的最佳典範。

文化局長林寬裕表示,邁入第5年的「國際環境藝術節」是新北市年度重要的藝文盛事。從公部門發起、藝術團體協力、社區的支持和學校的參與,秉持關切生活環境、提倡生活美學的理念,相互激盪,迸發出更勝以往的熱力與能量。市府非常高興能凝聚在地社群的情感,不僅展現出在地的歷史涵養與豐沛的創意能量,呈現出城市的文化的厚度,也塑造居民參與的共同記憶,讓活動一年比一年更加豐富與熱鬧,歡迎所有民眾一起來加入這個具有藝術能量與在地活力的盛會。

淡水區長蔡葉偉說,自17世紀以來,歷經跨時代的淬鍊與多元文化的洗禮,造就一街角一美景的城市記憶,今年藝術踩街以「世界萬花筒」為主題,充分表現出淡水的多元文化與異國風情,以創意、熱情走踏淡水街道,使每個人都是藝術節的主角,亦展現淡水蘊含多元且美麗的靈魂。除了藝術踩街外,10月12、13日下午3時30分至5時20分,24個藝術團體在淡水老街福佑宮廣場、觀潮藝術廣場、藝術穿堂等場域接力演出,內容包羅歌唱、戲劇、舞蹈、傳統藝曲,熱力不間斷。

壓軸好戲《西仔反傳說》市民環境劇場,將在10月19、20日的晚上7時,重返昔日清法戰爭古戰場-滬尾砲臺公園隆重上演,由總導演蘇達與150位素人演員共同聯手,演繹淡水的歷史傳奇,歡迎民眾利用週休假日到淡水看表演、品史詩!

資料詳洽:
淡水區公所視導黃月香(02)2622-1020分機509、0919-907685
淡水區公所雇員許倩瑋(02)2622-1020分機661、0912-387815

淡水環境藝術節驚艷登場 老街化身世界萬花筒

今(12)日下午的淡水街頭特別繽紛鮮豔,妝扮五花八門的團體相互爭奇鬥艷,將老街化身為世界萬花筒,讓爭相圍觀的民眾驚呼連連;新北市長朱立倫也出現在花車隊伍中,並與所有熱情參與藝術踩街的朋友們,一起為淡水國際環境藝術節揭開序幕。

朱立倫表示,淡水具有多元文化並存的豐富樣貌,歷史的發展在這裡留下了紅毛城、日式建築等許多文化資產,而國際環境藝術節正是這些豐富文化的展現,今天踩街活動具有淡水在地文化特色及各國文化元素,環境藝術節還有連續兩周的系列活動,邀請所有民眾一起加入這個具有藝術能量與在地活力的盛會。

淡水區公所表示,今天踩街活動共有50組、超過1,500人的隊伍共襄盛舉,在藝術家們的帶領下,從8月開始,透過藝術工作坊學習肢體表演、服裝道具製作、藝術花車創作、樂器演奏等,「從無到有」以資源回收的素材製作踩街的道具及裝扮,展現市民的創意及活動,而「市民參與」正是本活動成功的關鍵。

文化局長林寬裕說,邁入第5年的「國際環境藝術節」是新北市年度重要藝文盛事。從公部門發起、藝術團體協力、社區的支持和學校的參與,大家共同關切生活環境、提倡生活美學的理念,不僅展現出在地的歷史涵養與豐沛的創意能量,呈現出城市的文化的厚度,也塑造居民參與的共同記憶,讓活動一年比一年更加豐富與熱鬧。

文化局表示,除了藝術踩街外,10月12、13日下午3時30分至5時20分,有24個藝術團體在淡水老街福佑宮廣場、觀潮藝術廣場、藝術穿堂等場域接力演出,內容包括歌唱、戲劇、舞蹈及傳統藝曲,熱力不間斷。

文化局說,國際環境藝術節最重要的壓軸好戲《西仔反傳說》市民環境劇場,將在10月19、20日晚上7時登場,由總導演蘇達與150位素人演員共同聯手,演繹淡水的歷史傳奇,帶領觀眾一起重返昔日清法戰爭,演出地點為昔日古戰場-滬尾砲臺公園,歡迎民眾屆時到淡水看表演、品史詩!

資料詳洽:文化局 謝雪君 電話:1999或(02)2960-3456轉4634
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 陳瑋鈞 電話:1999或(02)2960-3456轉6168
電子信箱:af0410@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言