2013年10月11日 星期五

新北公托歡慶雙十 20家公托送出2千繪本

新北市為慶祝雙十國慶,10日上午10點10分微笑時刻,20家公共托育中心同步送出「兔子的胡蘿蔔」故事繪本,每家100本,總計2000本,一早爸爸媽媽就帶著自己的小寶貝到各公托中心排隊領取,各公托中心也都安排老師說故事給小朋友聽,也希望爸爸媽媽常為小朋友說故事,不僅可以養成小朋友從小閱讀的習慣,也能促進親子關係。

位於三重捷運先嗇宮站的重新公托,上午9時多就有家長帶小朋友在排隊,重新公托中心主任葛惠親切的招呼,並先分送號牌。10點10分一到,小花老師開始分送繪本和「新生兒閱讀起步走」、親子館小叮嚀等,許多小朋友拿到便迫不及待的蹲在繪本館內翻起書來,一些父母也為孩子說故事。


本身也擔任國中老師的王思涵和娘家媽媽帶著1歲3個月的「宸宸」來玩,活潑好動的「宸宸」聽不到幾頁就跑去玩車。4歲的「璇璇」和5歲的「雯雯」則各由媽媽陪同閱讀,另外小花老師也帶領小朋友律動,並另外說了「小雞過生日」的繪本。

重新公托中心主任葛惠表示,看到爸爸媽媽陪著孩子閱讀非常的開心,她說從說聽故事培養孩子從小閱讀非常重要,可以讓孩子一輩子受用無窮,但她也提醒為孩子說故事至少要到8歲讀小二時,不要認為孩子認識字後就可以自己看,因為父母的陪伴和解讀,能夠讓孩子更加故事的意涵。

另外,位於泰山公有市場3樓的泰山幼獅公共托育中心,10點不到就已經有許多爸爸媽媽帶著小寶貝前來參加「新北公托 歡慶雙十」活動,第一位排隊的陳小姐說前幾天到圖書館借書得知這個訊息,特地起個大早帶著家中的2個女兒一起來領取繪本。另外住在五股的吳先生領完繪本也順便在親子館內陪女兒玩,對於幼獅公托融入在地社區獅王文化的特色,和各項親子、益智玩具設備,留下深刻印象,吳先生表示以後會常帶女兒來玩。


新北市政府社會局長李麗圳表示,新北市每家公共托育中心都是「二合一」,除了收托0-2歲的嬰幼兒外,另一個重要功能就是親子館,專供社區的家長帶著2-6歲的小孩子活動使用,從100年10月1日第1家汐止忠厚公托成立以來,迄今20家公共托育中心,已經有將近20萬人次的家長帶著孩子參加過親子館的活動,而且持續以每月2萬人次增加,每家親子館都有屬於自己的特色,歡迎爸爸媽媽或是阿公阿嬤,有空時不妨帶著自家小寶貝到各親子館享受一下甜蜜的親子關係。

資料來源:兒童托育科林妏燕科長29603456分機3666
承辦人:朱怡儒29603456分機3708
新北市新店新和公共托育中心蔡素珍理事長、劉蔚然主任86680995

新聞聯絡:黃逢明29603456分機3722  陳清貴29603456分機3728

沒有留言:

張貼留言