2013年10月24日 星期四

【土城】第21家公托中心開幕 市民歡喜生、快樂養

新北市第21家,也是第7家設置在校園內的公共托育中心今(24)日於土城廣福國小舉行開幕儀式,藍白色的地中海風格裝潢讓市長朱立倫驚艷,他表示,廣福公托中心成立後,緊接著中和區中和國小、樹林區武林國小、三峽區三鶯稅捐分處也將陸續成立,明(103)年底32所公托中心的承諾一定可以完成。

朱立倫表示,明年底32所公托中心成立後,還是會繼續設置公托中心,讓更多新北市民能安心就業,並放心地把孩童送到公托中心來。

廣福國小校長施杰翰說,前幾天帶了一群2年級學生參觀公托中心,很多小朋友看到都非常驚訝,校園內有這麼溫馨的環境,有些小朋友說「我也要帶弟弟妹妹來玩」,還有些人說「以後自己生小孩,也要讓他們在這裡玩!」

施杰翰表示,校園設立公托中心可活化空間,也可機會教育,例如藉由市長、議員到場可教導小朋友甚麼是地方自治;公托中心的成立也可宣導政府的社會福利政策。

施杰翰說,現在少子化現象讓學生人數減少,往年畢業的學生班級數約在19班,近幾年則只有16班,以一個班級約26個學生來算,就減少了約78人。利用校園多餘空間設置公托中心,一能活化閒置空間,二能豐富學生教育機會,真是一舉兩得。

此次廣福公托中心委辦單位是中華民國青少年兒童福利學會,原本經營老人服務機構,而理事長黃明發因為自己有2個孫子,了解到現在社會中家長的育兒困難,便與社團討論投入公共托育中心的行列。他說,看到廣福公托中心的設施如此有特色,自己也很滿意。

社會局長李麗圳表示,公托中心內設有完善的托育照顧設備,針對不同收托年齡分為海星班、海馬班、海豚班3個班,除了提供45名0-2歳日間托育名額外,另外在親子館設計城堡風格,規劃有創意塗鴉區,激發幼兒的顏色創意。

社會局說,廣福公托中心共有190坪,利用廣福國小6間閒置教室改裝而成。想報名的民眾自即日起至10月31日下午5時止接受登記,如登記超過核准收托名額,將於11月2日上午10時辦理抽籤,預定11月11日起陸續收托。歡迎家長到Facebook上搜尋「友善公托幸福新北」。


今日立法委員張慶忠、新北市議員王明麗、黃永昌、林銘仁、金瑞龍、衛生福利部社會及家庭署副署長陳素春、土城區長邱武全等人皆出席開幕典禮。


資料詳洽:社會局兒童托育科 林妏燕 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉3666
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 許書端 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉6178
電子信箱:af9366@ms.ntpc.gov.tw

友善公托幸福新北   https://www.facebook.com/ntpcbbcare


土城廣福公托藍白地中海洋風情超吸睛

新北市土城廣福公共托育中心24日盛大開幕,是土城區繼和平公托中心後第2家,也是新北市第21家,整座公托中心以藍白色為基調,刻意營造地中海風情,連三個班級海星班、海馬班、海豚班都以造型鐵片寫上彩色粉筆字,有如地中海咖啡廳的入口意象,一早就吸引附近的阿公阿嬤和爸爸媽媽帶著小朋友來參觀。

家住土城區學府路129巷的莊錦釧夫婦和媳婦,帶著三個孫子來參觀,莊錦釧說,知道新北市政府要在廣福國小內設公共托育中心後,他非常開心,因為他的大孫女就讀於廣福國小附設幼兒園,如果小孫子還能報名抽中公托中心名額,這樣他以後接送孫子就方便多了。

新北市長朱立倫、社會局長李麗圳、土城區長邱武全和立委張慶忠、市議員金瑞龍、林銘仁、黃永昌、王明麗及多位里長,24日共同手按「歡喜生、快樂養」水晶球,象徵廣福公共托育中心正式啟用。

朱立倫市長致詞表示,2年多前,他提出設立公共托育中心,很多人以為是「不可能的任務」,但2年來新北市已經陸續成立21家,接下來中和、樹林、三峽等也即將成立,到明年底至少會成立32處公共托育中心。

朱立倫強調,新北市設立公托中心都是利用現有空間,像活動中心、市場、停車場、公益回饋空間或是學校,從板橋大觀公托開始,到目前已有7處公托(另有新莊昌平、三重二重、蘆洲鷺江、鶯歌昌福、新店新和、土城廣福)都是利用小學空餘教室活化設立,推行另類的「新12年教育」,另外每間公托中心設立親子館,開放給社區民眾帶著0-6歲小朋友來使用。


朱立倫市長在委辦單位中華民國青少年兒童福利學會黃明發理事長和廣福公托中心主任張碧雲的帶領下,進入中心內參觀,朱立倫並和一群小朋友一起作瓶中信,看到嬰孩在爬行比賽,結果因參觀的人潮太多,任憑阿嬤拿著玩具在前面搖晃,嬰孩還是沒動,朱立倫笑說阿嬤魅力不夠哦。

一對住在三峽北大特區的韋伯瑞、邱靖雯夫妻,帶著10個月大的龍鳳胎evan和emma來參觀,韋伯瑞表示,廣福公托環境很棒,師資又很專業親切,他們會為雙胞胎報名,希望能抽中,這樣他們就能放心的去開一家餐館。

社會局長李麗圳表示,廣福公托有45名0-2歳日間托育名額,除於開幕當天下午召開家長說明會外,10月26日上午10時及下午2時還各有一場,歡迎參加,即日起至10月31日下午5時止接受報名,如超過收托名額,將於11月2日上午10時辦理抽籤,預定11月11日起陸續收托。

資料來源:兒童托育科林妏燕科長29603456分機3666
承辦人:翁子修29603456分機3669
新北市土城廣福公共托育中心黃明發理事長、張碧雲主任22669000

新聞聯絡:黃逢明29603456分機3722 陳清貴29603456分機3728

沒有留言:

張貼留言