2013年10月29日 星期二

藝術教育月 新北36場藝術滿城香

新北市政府教育局為了加強藝文教育推廣,讓每位國小學童在畢業前都能欣賞一場藝文表演,今年持續舉辦「藝術滿城香」活動,總計安排36場演出,讓全市約3萬5千多位國小四年級師生免費至新北市政府多功能集會堂及中央研究院大禮堂欣賞藝術表演,活動從10月至12月維持3個月,於每日上午、下午各辦1場次,單場演出時間約90分鐘。今(28)天下午1點在新北市政府3樓多功能集會堂,由九歌兒童劇團為現場8百多位小學生演出精采的獨家劇碼,教育局長林騰蛟更特別準備了謎語跟在場小朋友玩起猜謎遊戲,現場的小朋友紛紛舉起雙手歡呼搶答,反應熱絡,玩得樂不可支。

今年的「藝術滿城香」活動結合專業劇團、電影電視及表演藝術科系學校,共有9個演出團隊(含九歌、如果、蘋果、臺戲學院、南強、莊敬、O劇團)接力演出,今天下午由九歌兒童劇團為新北市學童專屬打造「了然系列-生肖成語故事系列首部曲:畫龍點睛」劇碼。這齣劇碼讓學生可以穿越時空輕鬆認識十二生肖成語故事,由真人執頭偶與演員聯合演出,巧妙結合傳統與現代。

教育局表示,表演內容除了綜合視覺、聽覺及肢體表演的戲劇之外,也以生動的演出方式,讓孩子輕鬆學習劇場禮儀及戲劇元素等知識,讓學生寓教於樂,深具教育意義。活動前由司儀介紹劇場禮儀、演出團隊,並指導學童如何擔任稱職的觀眾,在適當的時機發出喝采、擂出掌聲,讓孩子免費欣賞結合音樂、戲劇、舞蹈,囊括現代、傳統、動態、靜態之表演藝術,節目內容兼具「觀賞性、互動性、啟發性、教育性」。各校在欣賞演出後,也規劃善用另外半天時間進行校外學習,除了可參觀新北市府內各項設施外,也可安排到北北基各地藝文場館或新北市特色學校進行藝文學習。「藝術滿城香」讓新北學子的學習歷程「很藝術」,透過結合藝文參訪行程,讓學生能更深入地學習藝術、親近藝術,豐厚學生藝術涵養。 

林騰蛟局長表示,藝術教育無所不在,繼暑假期間在結合各大交通及觀光景點舉辦週末藝術秀之後,緊接10至12月舉藝術滿城香,本周六(11月2日)即將壓軸登場的還有「新北市第二屆藝術教育嘉年華-大觀藝想樂園系列活動」,宣示新北市對於藝術教育的重視與推展的決心。期望透過國內專業藝術學校、演藝劇場等藝術表演的欣賞,親身接觸藝文展演活動的幕前幕後,讓學生在小學畢業前獲得更完整的美感教育。鼓勵孩子們走出學校,歡喜探索豐富的藝文世界。」


資料詳洽:
教育局社會教育科 謝文祥科長 電話:29603456分機2586
教育局社會教育科 陳明昌股長 電話:29603456分機2677









時間
內容
/協辦單位
參加對象
備註
102/10/12 晚拂秋風音樂會
18:00-20:00
市屬四團聯合公演
大觀國中
一般民眾

102/10/26 藝大萬聖生日慶
13:00-17:00
藝大創意舞劇競賽
臺灣藝術大學
一般民眾

17:00-18:00
萬聖踩街
臺灣藝術大學
華僑高中
大觀國中
大觀國小
中山國小
大觀藝術教育園區團隊

102/11/2 大觀藝想樂園
-13:50
場地佈置、彩排
文聖國小
工作人員

13:50-14:00
開場表演
榮富國小
一般民眾

14:00-15:00
藝才能舞林大會(上半場)
南強工商
一般民眾

15:00-15:10
中場表演
永和社區大學
一般民眾

15:10-16:00
藝才能舞林大會(下半場)
南強工商
一般民眾

16:00-16:10
串場表演
豐年國小樂齡中心
一般民眾

16:10-17:25
藝典詩藝詩歌朗誦大賽
南強工商
一般民眾

17:25-17:30
串場表演
南強工商
一般民眾

17:30-18:00
動漫園遊會繞行進場
大觀國小
一般民眾

18:00-18:10
串場表演
莊敬工家
一般民眾

18:10-18:27
點亮大觀園儀式
新泰國小
一般民眾

18:27-18:45
頒獎
新泰國小
一般民眾

18:45-19:50
藝想天開歌舞劇演出
大觀國中
一般民眾

19:50-20:00
摸彩
安坑國小
一般民眾

102/11/9 莊敬藝能生日慶
09:00-15:00
莊敬校慶園遊會
莊敬工家
一般民眾




沒有留言:

張貼留言