2013年10月5日 星期六

茶藝高手齊競技 朱立倫邀大家到新北喝好茶

全國茶藝高手齊聚新北市競技!由新北市政府、行政院農委會農糧署及中華茶藝聯合促進會合作舉辦的「中華茶藝獎─第十屆全國泡茶比賽」今明(5、6)兩日在新北市政府六樓大禮堂舉行決賽,市長朱立倫出席決賽開幕時歡迎各縣市的好朋友來到新北市泡茶,並大力推廣文山包種茶等新北好茶,盼茶文化能在全台灣生根發展。

「茶文化就是中華文化的精髓」,朱立倫說,茶文化不但是喝茶的文化,更是一門藝術,也代表一個人的修學與涵養,這次透過合作舉辦泡茶比賽,邀請到全國各縣市高手共同切磋茶技藝,彼此交流、學習,共同促進茶藝文化與茶業產業的發展。

朱立倫指出,新北市是全台灣第三大的茶產區,生產文山包種茶等知名好茶,市府將坪林、深坑、石碇、三峽、新店等茶區茶農的努力成果集結起來,推出「新北好茶」,相信滋味一定能獨步全台,也歡迎大家相約來新北市喝好茶、泡好茶。

活動中特別舉行藏茶典禮,由市長朱立倫、行政院農業委員會農糧署署長李蒼郎、中華茶藝聯合促進會理事長許宏榮、市議員劉美芳及林水山等貴賓手持代表喜氣的小紅鏟,將六大新北好茶由茶篩挑起,再緩緩放入木桶中,最後蓋上木蓋密封,並由藏茶者留名紀念。

主辦單位表示,藏茶蘊涵「藏茶轉運」之意,除了祈運外,也取其諧音代表轉「韻」,也就是將茶獨特的香韻予以封存,讓歲月蘊釀更具風味的老茶,保留這份具有歷史及感情的茶香供後人回味,象徵傳承歷史茶香。

本屆全國泡茶比賽分為學生組及社會組,今日首先登場學生組賽事,由全國分區比賽脫穎而出的36位高手分成9組互相競技,小選手們靜心、從容地轉茶倉、分茶湯,高雅成熟的舉止氣息遠超乎外表年齡。

農業局表示,明日將舉辦社會組賽事,由80人中選出19名高手入圍決賽,與4名日本、5名中國、1名韓國及1名新加坡選手共同進行「中外大對決」,賽事精采可期,並證明台灣茶葉產業有國際化潛力,吸引更多外國茶葉愛好者來台朝聖,讓台灣成為中華精緻茶業的中心。

農業局指出,茶葉品質深受水質、氣候影響,新北坪林就是因為具有得天獨厚地理環境與世外桃源般的清新水質,孕育出名聞中外的文山包種茶,其他各區生產的精緻好茶還包括三峽碧螺春、蜜香紅茶、石碇美人茶、石門鐵觀音、林口龍壽茶等,活動期間市民廣場也將舉辦茶市集展售會,提供民眾免費品嘗。

資料詳洽:農業局農牧經營管理科科長劉淑芬 電話:1999或(02)2960-3456轉2968
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 謝明傑 電話:1999或(02)2960-3456轉6171
電子信箱:ag2357@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言