2013年10月3日 星期四

形塑淡水河曼哈頓特區 再造新北左岸新地標

新北華中地區首座跨堤景觀橋─「遠雄左岸橋」,在3日晚間由新北市長朱立倫、遠雄企業集團董事長趙藤雄及各級民意代表見證下,正式啟用與捐贈新北市府;啟用儀式在上百名民眾於遠雄左岸橋面上,以持螢光棒閃耀夜空下,有如銀河中的帆船劃過天際,更代表新北淡水河曼哈頓計畫正式「揚帆啟航,航向未來」。

「淡水河曼哈頓計畫」為新北市重大都市發展政策,以仿照曼哈頓地區發展模式,充分善用本市豐富河岸景觀資源,讓被邊陲化的河岸空間逐漸活絡,重新將水資源、景觀、都市計畫等實質建設議題,進行整體規劃與跨域合作,其中不乏橫、縱向機關整合協調。

朱市長致詞提到,在「淡水河曼哈頓計畫」政策引導下,與遠雄企業集團歷經長時間溝通討論,結合產官學研專家學者,從繁榮地方發展角度著手,並於區域公共空間美化開始,從抽水站外觀更新、四季植栽、人行廣場等打造空前優質水岸示範區;「遠雄左岸橋」更在遠雄集團出資下,闢建及認養。啟用後,市民將打破冰冷防洪牆藩籬印象,從社區側往河岸延伸,拉近人與水、綠地關係,成為親水生活最好典範。

趙藤雄董事長致詞表示,遠雄左岸橋於去年4月24日開始動工。動工前後長達2年期間,以華中重劃區主題造鎮、景觀美化、綠地認養等美化工程,並且以河岸、花園、綠蔭為元素,創造水岸生活新美學,樹立樂活住宅的新價值,也正回應新北市政府積極推動的「綠色未來城」都市發展目標。也因有與新北市府水利局、城鄉局等公部門一起合作,才能打造臺灣特有的水岸住宅典範。感謝朱市長帶領的團隊積極有效率的協助,才能將這一片重劃區建設為世界認證的第一座智慧生活社區。

遠雄左岸橋在今日啟用後,遠雄企業集團將正式捐贈移交予新北市政府使用,也率先認養往後三年遠雄左岸橋及周邊公共設施維管工作。朱市長現場致謝表示,積極地結合民間企業力量,創造新北市民更多親水便利性,是市府團隊近年來的工作重點。也要感謝趙董事長的攜手合作,將人文與水岸、自然與環保,低碳與樂活緊密結合,共同見證雙和水岸新地標的領航。也拭目以待新北市未來都市蛻變,讓民眾享受在河川整治與堤岸建設的美好水岸生活。

遠雄左岸橋特色

一、斥資3.5億,由國際建築大師李祖原團隊與永興結構土木聯合技師事務所設計規劃,呼應水岸主題,以帆船造型塑造揚帆啟航的意象,象徵前瞻、創新與領頭的意念,這座含引橋長約400米、寬4米~10米,整體設計融合了風(風帆)、光(LED)、水(水岸)、綠(綠能)四種象徵自然元素,為雙和一帶的河岸景觀帶來新風貌,也與華中社區總體意象結合呼應。

二、遠雄左岸橋的橋墩以RC、橋體以鋼構造,顧及騎乘自行車的安全性,以燒面石材為鋪面,方便日後維護;所用石材均於施工前切送驗,確認防滑係數大於瀝青鋪面。主體建物色調採用白色系為主,配合欄杆、扶手的造型語彙,展現建築物輕巧的美感,減低建築物的壓迫感。

三、新北市擁有台灣最完整的水岸自行車道,沿著綿密的自行車道網路,可以將水岸生活無限延展,以遠雄左岸橋為中心,往南延伸到新店,往北延伸到三重、蘆洲及淡水,貫串新店溪、大漢溪及淡水河,將為雙和地區民眾連結廣達1,300公頃的河濱綠地,透過180公里的藍色公路(自行車路網),穿過8座人工濕地,成為親水生活的最佳典範,跨堤橋跨越了都市與水岸綠地,更將綠意延伸至社區中,打造出一座跨堤水岸城鎮。


新聞發言人:宋德仁副局長 電話:29603456轉7579、手機:0988391217
新聞稿詳洽:水利局 河川計畫科 王派傑科長 電話:29603456轉7561、手機:0918-195-820
新聞聯絡人:水利局 張思哲 手機:0912-825313

沒有留言:

張貼留言