2013年10月15日 星期二

技職教育國際化 新北三校將與德技職學校合作

新北市長朱立倫今(15)日上午於市府18樓大貴賓室接見來自德國北萊茵邦明斯特區(Münster)政府所屬技職學校代表團。他肯定德國優良的技職教育制度在經濟發展上扮演的重要角色,並期盼透過這次兩地技職學校的簽約合作更加深化雙方的交流。

朱市長表示,德國技職教育制度不僅促進產學合作,也在德國的工業發展上發揮了關鍵作用,台灣也是工業大國,技職教育同樣需要與產業界密切結合,讓學生一畢業就能就業。教育最重要的目的不只是讓學生學到東西,更要學以致用。

朱立倫說,新北市長期致力於強化技職教育,希望透過這次機會與德國相互交流學習。這次來訪的代表團中有三所技職學校代表,將分別與本市淡水商工、三重商工及瑞芳高工簽訂姐妹校合約,透過雙邊技職教育合作讓產界與學界的合作更緊密,也提升學生的競爭力。

德國Borken市市長呂曼(Rolf Lührmann)表示,德國的雙軌教育制度是學校教育與職場教育並行的制度,在歐洲非常著名。希望這次參訪能透過比較德國與台灣雙方不同的教育制度,互相切磋交流、截長補短。

教育局表示,為促進新北技職教育國際化,教育局去(101)年率所屬高中職校長至德國北萊茵邦明斯特區的技職學校進行參訪,並與當地三所學校簽署合作協定。今年為強化合作關係,特邀請德國代表團回訪,除參訪新北市技職教育辦學成果外,也預訂於10月17日在淡水商工辦理技職教育國際學術論壇,剖析最新國際技職教育趨勢。

本次德國代表團由Borken市呂曼市長率隊,組成成員包含Borken市政顧問瑞特內爾(Rittner)博士、Bocholt市工商工會會長博努斯(Bruns)先生及Borken、Bocholt及Ahaus等3所技職學校校長。

其中,Borken、Bocholt及Ahaus等三所德國技職學校,分別具有餐飲專長、汽修專長及營建專長,與本市淡水商工、三重商工及瑞芳高工專業相符,預訂於17日舉辦國際學術論壇開幕時,進行姐妹校聯合簽約儀式。未來就讀本市三所學校的學子除有機會到德國進行技能學習或競賽觀摩外,也將與德國共享教學資源,開啟技職學子之國際視野。

資料詳洽:教育局 何婉雁 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉2830
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 申雅君 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉6175
電子信箱:aj1466@ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言