2013年10月16日 星期三

浮洲合宜宅 全國首座雙鑽石級綠建築

新北市板橋浮洲「合宜住宅」今日(10月15日)獲得內政部「智慧綠建築」授證,成為全國首座獲選鑽石級綠建築社區類(生態社區)候選證書及鑽石級綠建築候選證書的「雙鑽石級綠建築」。內政部為達到節能減碳促進地球永續發展、全面提升居住環境品質等目標,要求部份公有新建建築物須取得智慧建築標章及候選證書,板橋浮洲為全國首座獲得雙項鑽石級綠建築候選證書的合宜住宅。

新北市政府城鄉發展局局長張璠表示,浮洲地區的地理位置優越和交通便利,是合宜住宅的理想推動點。新北市政府與開發團隊日勝生活科技股份有限公司共同激盪,以提供民眾合宜的安居環境且能有效面對極端氣候變遷挑戰的新住宅為目標,融入綠建築設計手法,強化基地保水、地區防洪治水及水資源循環利用等措施,將浮洲建立為新北市「合宜住宅生態示範社區」,盼藉此能樹立國內低衝擊開發之示範案例。而板橋浮洲「合宜住宅」發展定位為多功能生活城,為了保全浮洲地區現有優質生態資源,提昇生態穩定度與連結度,塑造生物多樣性環境,也是新北市第一個採取「景觀生態管制」的住宅區。

板橋浮洲「合宜住宅」本著「創新、多元、永續、共生」的理念,新北市政府進行都市設計審議時與開發團隊相互意見交流,於計畫區內指定留設生態跳島、綠廊道等景觀生態格局,共計申請生物多樣性、綠化量、基地保水、日常節能、二氧化碳減量、廢棄物減量、室內環境、水資源、污水垃圾改善等九項綠建築指標,並同時獲選鑽石級綠建築社區類(生態社區)候選證書及鑽石級綠建築候選證書,「雙鑽石級綠建築」之殊榮為全國首例,整個基地開發約22公頃,其中住宅區有11公頃(約3.3萬坪),營建署規劃興建4455戶,其中有10%作為只租不售的社會住宅。

不論是「合宜住宅」或是「社會住宅」,新北市皆希望有別以往國民住宅的刻板印象,以營造優良生活品質及樹立國內公有住宅新典範為目標,提供「安全」、「舒適」的高品質居住環境。預計最快可以在103年底完成的合宜住宅及105年底完成的青年社會住宅,不僅嘉惠於新北市打拼的市民朋友,更能開創社會住宅多元新面向。

資料詳洽:城鄉發展局住宅發展科盧育晟 電話:29603456#7078
新聞聯絡人:城鄉發展局秘書室蔡家雯 電話:29603456#7193

沒有留言:

張貼留言