2013年10月24日 星期四

朱立倫:從校園到家園 家庭團購有機蔬菜

新北市政府從100年起推動學校營養午餐週週吃有機蔬菜,至今全市280所中、小學每週皆可享用一次有機蔬菜營養午餐,創造每週近35公噸的需求量。朱市長今(22)日親赴新莊區昌平國小,與學童們一起享用有機蔬菜午餐,並宣布倍增計畫-開放有機蔬菜團購,希望創造另一個35公噸的需求量,達到「我吃有機,你種有機」,使有機農業成為主流,促進更多年輕人投入有機種植、降低成本,為台灣農業帶來革命性的變化。

朱市長表示,有機農業成為主流需仰賴消費者的力量,成為主流之後,有機農產品的品質會更加穩定,價格也可降低。目前新北市280所學校共34萬6千名學童每週吃一次有機蔬菜營養午餐,可消耗全台60%的葉菜類有機蔬菜流通量,今天起更開放平價有機蔬菜團購,將有機蔬菜從學校的飯桌帶到家庭的餐桌上,創造更大的有機蔬菜需求量,希望學校、家長及各界支持,給予台灣食品安全及有機農業成長的力量。

今天朱市長先至昌平國小的城堡生態農場與小朋友一起體驗種菜,城堡生態農場由舊操場布置而成,種有洛神花、筊白筍等蔬菜花果,一株株菜苗在陽光底下閃耀著翠綠的光芒,宛如都市中的開心農場。隨後在小朋友的帶領下,朱市長跟著學童們排隊領取飯菜,市長笑問小朋友有機蔬菜好不好吃?小朋友皆笑瞇瞇且心滿意足地說「好吃!」。

農業局表示,大多數從事有機耕種的農民,並沒有行銷的能力,他們只會種植,並不知道市場在哪裡,因此農業局以新北市280所學校共34萬6千名學生的營養午餐作為農民的市場,初期目標為「你種有機,我吃有機」,接下來則希望達到「我吃有機,你種有機」。

農業局指出,今天開放學校教職員及學生家長團購有機蔬菜,希望這樣的消費力道很快能創造另一個35公噸的需求量。家長可向新北果菜公司團購每包30元的有機蔬菜,一次訂購一週家中有機蔬果需求量,採配送到學校自取或是宅配到家的方式,詳情可洽新北市果菜運銷股份有限公司服務專線(02)2989-9201。

資料詳洽:農業局 陳品憲 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉2923
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 趙苡婷 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉6165
電子信箱:aj4515@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言