2013年10月25日 星期五

【蘆洲】健康樂活的一天~從清粥共餐開始

為使長者能走出家門,落實「在地就養•健康樂活」的理念,並因應高齡化社會來臨,新北市蘆洲區公所積極配合市府建構「在地樂活新北市」之生活環境,協助里辦公處、社區發展協會及寺廟等單位推動成立「銀髮俱樂部」。蘆洲區公所結合保佑社區發展協會,於保佑市民活動中心成立「保佑銀髮俱樂部」,訂於102年10月25日正式掛牌,宣告蘆洲區第3個銀髮俱樂部正式成立。

蘆洲區保佑市民活動中心,在保佑社區發展協會陳理事長識煌熱心帶領下,每週一至週日早上8點到下午5點均有志工提供服務,設置有長者聯誼茶飲區及棋藝區提供茶飲、咖啡,讓長者們一邊飲酌一邊較量棋藝;並設置卡拉OK區,讓長者們一邊唱歌一邊跳舞,進而增加長者之交流聯誼及運動效能。從102年5月份起,陳理事長更熱心提供鍋具、米、菜等,並由志工們輪流分擔煮食,長者們每天快樂的在此共享傳統早餐~清粥小菜,獲得長輩們熱烈支持及迴響,長輩們每天紛紛將自家種的青菜、自製的拿手醬菜帶來分享,形成本區另一個老人共餐新據點及新模式,後續在陳理事長的主辦規劃下,正式申請成立保佑銀髮俱樂部,是本區第1個功能型自費成立的俱樂部,將為附近鄰里長者提供一個最佳樂活好去處。掛牌當日除有平日在活動中心,與長者們互動交流的-晨舞媽媽們一起參與揭牌活動外,另邀請教學經驗豐富的曾小真老師教導長者簡易經絡拳、樂活健康操等養生樂活課程,讓老人家平日隨時可以自己活絡筋骨促進健康,並且透過銀髮俱樂部的交流,共創樂活人生。

蘆洲區長黃麗足表示,蘆洲區於今(102)年9月16日成立第1個白鷺鷥銀髮俱樂部、10月7日成立第2個玉清銀髮俱樂部,今天又成立第3個保佑銀髮俱樂部,後續將持續結合里辦公處、社區發展協會、寺廟及志工人力等資源,預計在今(102)年度成立共5個銀髮俱樂部,提供本區各里長者均能就近享有多功能休閒的的好去處。


單位: 蘆洲區公所社會人文課 管理人: 陳美滿 電話: (02)22811484分機111

沒有留言:

張貼留言