2013年10月6日 星期日

鼓勵華人影壇新秀 朱立倫出席金僑獎頒獎典禮

新北市長朱立倫今(6)日下午出席2013華人金僑獎頒獎典禮時表示,希望透過舉辦徵片活動吸引更多年輕人投入,讓影視產業在臺灣發光發熱。

僑務委員會為鼓勵全球華人影音創作,自2009年連續4年舉辦「華人金僑獎」短片徵選活動,今年則特別規劃「2013華人金僑獎」微電影徵片活動,廣邀海內外華人以「華人光點在全球」為主題,徵求世界各地成為光點的華人故事,並在今日與新北市政府新聞局於市府3樓多功能集會堂共同舉辦頒獎典禮。

朱立倫說,新北市致力於發展影視產業,包括設立全臺灣唯一專門播放紀錄片的放映院「府中15」,並舉辦許多微電影及紀錄片的影展,目的就在於培養更多影視人才。

朱市長提到,新北市擁有良好的影視教育環境,包括台灣藝術大學、台北藝術大學、淡江大學及輔仁大學等,都設立了相當多的藝術科系,也孕育出許多優秀人才,讓影視產業得以在新北市生根發展,希望造就更多像李安一樣成功的影視創作人才。

僑務委員會委員長陳士魁表示,今年金僑獎特別改用微電影徵選的方式,除了讓海外的朋友能夠觸發創意構想,也希望能從各種不同層面挖掘出下一代優秀的影視創作者。特別值得一提的是,今年拿到大獎的是一位緬甸僑生,其作品「天堂日誌」不但奪下冠軍殊榮,也同時獲得最佳導演、劇情、創意等三大獎項,相當優秀。

僑委會表示,今年金僑獎以「華人光點在全球—串起角落、發現光芒」為主題,徵求海內外華人故事的微電影創作影片,共吸引來自全球14國113支影片,經連日激烈競賽,由僑委會公布19支得獎影片名單,並於今日進行頒獎。

今日頒獎典禮同樣以華人光點為主題,開場由莊敬高職鼓隊熱鬧揭開序幕,神秘失控人聲樂團、high Channel啦啦隊也帶來精彩表演,壓軸演出則請來超偶冠軍歌手朱俐靜熱力開唱。主辦單位更邀請國際知名導演李安事前錄製一段VCR致詞影片,為華人影音創作後起之秀加油打氣。

資料詳洽:僑委會 廖淑惠 電話: (02)2327-2795
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 申雅君 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉6174
電子信箱:aj1466@ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言