2013年10月3日 星期四

撿狗黃金 至新北黃金銀行抽真金

新北市環保局為維護市容,改善狗便污染環境問題,自100年起推動「撿黃金 抽黃金」活動後,獲得民眾熱烈迴響。環保局今年持續推出「撿黃金 抽黃金」活動,同時首創在29區清潔隊設立「黃金銀行」,只收狗黃金不收真黃金,民眾只要協助清除狗便後,拿至此除了可兌換摸彩券,有機會獲得真黃金打造的1兩黃金存摺,以及5錢、3錢、2錢的黃金狗,還可開立「黃金存摺」,加碼累積點數兌換環保洗碗精、洗衣精,歡迎市民朋友踴躍參加。

環保局副局長張旭彰表示,狗便污染問題除環保單位加強清掃維護及稽查取締外,民眾發揮公德心,自我管理主動清除寵物便溺,才是根本之道。為鼓勵民眾發揮公德心與雞婆心,提升市民生活環境品質,環保局自100年起推出「撿黃金 抽黃金」活動後,不但被「Time」雜誌歸納為讓世界變得更美好的樂透玩法之一,還吸引日本關西電視台越洋採訪。後續環保局會持續努力,從「事前預防、加強巡查取締、全民參與」三管齊下強力防止狗便,要讓破壞市容及影響環境衛生的狗便問題,在新北市消失殆盡。

環保局說明,走在公園或馬路上最怕踩到狗大便,為了提醒大家共同維護環境衛生,今年持續推出的「撿黃金 抽黃金」活動,即日起至明(103)年3月31日止,民眾只要協助撿拾狗便後,以塑膠袋密封包裝,送至環保局各區清潔隊「黃金銀行」,即可開立新北市黃金存摺1本,並於黃金存摺累積1點及兌換1張摸彩券,黃金存摺分別集滿20點、40點、60點,即可衍生黃金利息兌換抽取式衛生紙3包、環保洗碗精1瓶或環保洗衣精1袋等綠色商品;另摸彩券填妥基本資料後,投至本局各區清潔隊摸彩劵箱內,即可參加抽獎,其中重金獎為1兩真黃金打造之黃金存摺1名、頭獎5錢黃金狗1名、貳獎3錢黃金狗1名、參獎2錢黃金狗2名及500元禮券等獎品。相關資訊請上環保局網站http://www.epd.ntpc.gov.tw或電2953-2111分機4036查詢。

環保局指出,為喚起民眾「遛狗繫狗鏈 隨手清狗便」環保意識,新北市已設置207個狗便清潔袋置放箱,主要為提供飼主遛狗時忘記攜帶清理狗便器具使用;而爲鼓勵「全民參與」,環保局今年度更加強主動出擊行為,將「狗便清除示範區」由40個里擴增為75個里,藉由當地里長、里民及環保志工組成「黃金義工隊」,協助巡查、勸導民眾遛狗不留便。

環保局表示,75個黃金義工隊對於維護環境整潔及相關宣導活動的推行可說不遺餘力,像是新莊區全泰里就召募了許多退休里民擔任義工,利用腳踏車在各處協助巡查,並利用腳踏車鈴聲提醒飼主記得將狗便清除,里長還特別將里內36隻寵物資料及照片造冊管理,若有違規事項則以狗追人,勸導飼主做好自我管理。樹林區中山里則是蒐集牛奶罐,剪製成精美的環保鏟子及狗便蒐集容器,免費提供飼主領用,增加飼主主動清狗便的意願,義工隊也會主動巡查里內巷道,蒐集狗便,帶到山上自家田地堆肥成為植栽養料。

環保局提醒民眾,為解決狗便污染問題,除持續派員機動駐點於民眾常遛狗時段及地點,加強稽查告發取締。另民眾利用相機、攝影機或社區監視器等錄影器材,提供環保局遛狗留便情事之影像及行為人資料(例如姓名及地址或車牌號碼),經環保局查證屬實並處以行為人罰鍰,檢舉人可獲得罰鍰金額50%作為檢舉獎勵金。環保局再次呼籲民眾做好隨手清狗便之習慣,若飼主放任寵物隨地便溺未清除,環保局將依廢棄物清理處新臺幣1,200元至6,000元罰鍰,請飼主善盡清理寵物便溺之責任,共同維護新北市生活環境品質。 


環保局環境衛生管理科 程大維科長 電話:2953-2111轉4001
環保局新聞聯絡人 賴子秀秘書 電話:2953-2111轉2058
李莉莉 電話:2953-2111轉2059

下載檔案   活動辦法

沒有留言:

張貼留言